Патент ссср 162246
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС НИЕ
И 3 ОБ РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СИИ„АЕТЕЛЬСТВ У № 162246
Класс
21е, 36вв
МПК
G 01r
Заявлено 11.1Ч.1963 (¹ 830273/26-10) Опубликовано 16.1Ч.1964. Бюллетень ¹ 9
ГОСУДАРСТВЕН Н Ы Н
КОМИТЕТ ПО АЕААМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЪ|ТИИ
СССР
УДК
Подписная группа № 79
В. Ф. Горнеев и А. М. Савинов
ФАЗОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известные фазоизмерительные устройства для определения величины фазового угла между двумя сигналами переменного тока не имеют треугольной характеристики выходного тока усилителя от угла фазового сдвига между сигналами и не обеспечивают изменения чередования импульсов на входе усилителя.
Предлагаемое фазоизмерительное устройство отличается от известных тем, что для получения треугольной характеристики выходного тока усилителя от угла фазового сдвига между сигналами и обеспечения изменения чередования импульсов на входе усилителя в нем использовано поляризованное реле, контакты которого включены в один из каналов фазоизмерительного блока.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого фазоизмерительного устройства; на фиг.
2 — характеристика фазоизмерительного устройства без поляризованного реле; на фиг.
3 †реальн характеристика фазоизмерительного устройства, Выходные сигналы подаются на входы а и б. Из них формируется импульсный сигнал, при помощи которого производится запуск триггеров Tl и Т2. Сигнал с триггеров поступает на согласующий усилитель, собранный на лампе Л. Полученные сигналы выпрямляются с помощью мостиковой диодной схемы и суммируются на нагрузке R„. Параллельно
Яц включается поляризованное реле РП, контакт которого включен во входную цепь триггера в одном из каналов. Посредством этого реле производится преобразование характеристики триггера в треугольную и устраняется двузначность характеристики тока от фазового угла в диапазоне от 0 до л.
Каждому углу соответствуют два значения тока l,,и 1 т (см. фиг, 2), где 1, ток, протекающий через нагрузку. Для того, чтобы исключить значения 1 <, необходимо изменить последовательность чередования импульсов по каналам или изменить фазу напряжения на одном из триггеров на 180 (это соответствует 360 фазового угла выходного сигнала) . Реле РП включается в момент, когда ток через нагрузку равен 1 в. Замыкание контактов РП снимает сигнал с одного из каналов. Отключение РП произойдет в том случае, если изменится последовательность чередования импульсов по каналам, т. е. величина тока станет равной l .
Предмет изобретения
Фазоизмерительное устройство, предназначенное для определения величины фазового угла между двумя сигналами переменного тока, состоящее из двух формирователей, двух триггеров и согласующего усилителя с выпрямительным мостом, о т л и ч а ю щ е еся тем, что, с целью получения треугольной характеристики выходного тока усилителя от угла фазового сдвига между сигналами и обе№ 162246
Фиг.c
Фиг. 1
Составитель Г. Н. Кучеренко
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Редактор Н. С, Коган
Подп, к печ, 9/VI — 64 г. Формат бум. 60 X 901/з Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1308/7 Тираж 1125 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 спечения изменения чередования импульсов на входе усилителя, в нем использовано поляризованное реле, контакты которого включены в один из каналов фазоизмерительного блока.
Фиг.3

