Патент ссср 162433
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЫ ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕНИЯ
L АВТОРСКОМУ СВИАВТЕЛЬСТВУ
К 162433
Класс
6512, 19
МПК
В 6З) Заявлено 16 Ч1.1962 (№ 782820/27-11) Опубликовано 16.1Ч.1964. Бюллетень № 9
ГОСУДАРСТ ВЕН НЫИ
KOMNTET НО hEAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
) М, А. Синицкий
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО
УДЕРЖАНИЯ СУДНА НА ЗАДАННОМ КУРО=
Подггисная грутга № 211
Для того чтобы удержать судно на заданном курсе с большей точностью, чем при ручном управлении, применяется устройство автоматической стабилизации судна на курсе.
Известные устройства для автоматического удержания судна на заданном курсе содержат гирокомпасы и приводы управления.
Особенность описываемого контактного устройства для автоматического удержания судна на заданном курсе состоит в том, что привод управления выполнен в виде дифференциала, смонтированного на каретке ходового винта, кинематически соединенного посредством фрикционной передачи с сидящим на поворотном валу роликом, скользящим по ламелям переключателя реле выдержки времени перекладки руля на соответствующий борт с обратной связью, в электрическую цепь которой включен асинхронный электродвигатель. Такое устройство конструктивно выполнено проще и более надежно в работе.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Устройство содержит гидрокомпас 1, принимающий сельсин 2, который соединен с дифференциалом 8, разворачивающимся посредством синхронной электрической связй на угол, равный углу поворота принимак>щего сельсина гирокомпаса. Дифференциал 8 через ролик 4 фрикционно соединен с диском 5, укрепленным* на валу 6 переключателя 7.
Дифференциал смонтирован на каретке 8, при перемещении которой посредством ходового винта 9, ролик 4 передвигается от центра диска 5 к его периферии. На волу 6 укреплены также коническая шестерня 10 и каретка (на чертеже не показана) с роликом 11, перекатывающимся по ламелям 12 и прижимающи м ся к з в ез дочке 18.
Когда ролик 11 взаимодействует с контактом 14, звездочка обеспечивает проскальзывание каретки по валу 6. Коническая шестерня
10 соединена с шестерней 15 вала 16 ручного управления 17 судном, Ламели 12 переключателя связаны левым 18 и правым 19 блоками выдержки времени подачи тока через исполнительное реле 20 или 21 на обмотку возбуждения 22 генератора 28 рулевого привода 24.
Устройство имеет электродвигатель 25 обратной связи, который включается в работу исполнительным реле 20 или 21. Электродвигатель соединен с редуктором 26. На оси 27 редуктора укреплен механизм 28, который обеспечивает- приход руля в диаметральную плоскость немного раньше, чем судно возвратится на курс. На оси 29 сидит шестерня 80, взаимодействующая с шестерней 81 сельсина
82 обратной связи, соединенного с дифференциалом 8.
Принимающий сельсин 2 передает показания гирокомпаса 1 на шкалу 88 курса, выступы которой замыкаются контактами 84 сигнального устройства ухода судна с курса (на чертеже не показано) .
При рысканий судна сельсин 2 гирокомпаса разворачивается на угол рыскания судна и через электрическую синхронную связь разворачивает на такой же угол дифференциал 3.
При этом последний через механическую и фрикционную передачу разворачивает переключатель 7 с контактом 14 в сторону, противоположную рысканию судна с курса,.Ролик11. замыкает контакт 14 переключателя 7 на левый 18 или правый 19 блок выдержки времени, и от судовой сети в цель устройства поступает напряжение; При срабатывании блока выдержки времени подается сигнал управления на обмотку исполнительного реле 20 или
21. Контакты реле замыкаются и сигнал управления поступает на обмотку возбуждения
22 генератора 23 рулевого привода 24. Напряжение, снимаемое с генератора, поступает на двигатель рулевого привода, и руль начинает перекладываться.
Одновременно с включением исполнительного реле 20 или 21 подается и сигнал управления на электродвигатель 25 обратной связи, который через механическую передачу вращает сельсин 32 обратной связи. Сельсин разворачивается в сторону, противоположную вращению дифференциала 3.
При сложении сигналов сельсина 32 обратной связи и сельсина 2 гирокомпаса 1, дифференциал 3 возвращается в первоначальное положение. Одновременно с дифференциалом возвращается в исходное положение и переключатель 7. После возвращения ролика 11 переключателя 7 в исходное первоначальное положение отключаются исполнительное реле 20 или 21, электродвигатель 25 обратной связи и сельсин 32 обратной связи.
Руль занимает новое положение по отношению к диаметральной плоскости судна.
Если судно будет продолжать отклоняться и дальше от заданного курса, то произойдет повторная установка руля, Предмет изобретения
Контактное устройство для автоматического удержания судна на заданном курсе, включающее гирокомпас и привод управления, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности действия, привод управления выполнен в виде диф-. ференциала, смонтированного на каретке ходового винта, кинематически соединенного посредством фрикционной передачи с сидящим на поворотном валу роликом, скользяшим по ламелям переключателя реле выдержки времени перекладки руля на соответствующий борт с обратной связью, в электрическую цепь которой включен асинхронный электродвигатель. № 162433
Составитель Е. И. Кривенко
Редактор Л. М. Струве Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ. 27/VI — 64 г. Формат бум. 60 У 90 /ц Объем 0,24 пзд. л.
Заказ 1415/8 Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


