Шина для лечения переломов верхней и нижней челюстей
К 54673
Класс 30d, 6
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последкющей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР
А. А. Димберг, Шина для лечения переломов верхней и нижне
Заявлено 20 июля 1938 года за № 1598.
Опубликовано 31 марта 1939 года.
В литературе описаны и уже применялись шины при лечении переломов верхней челюсти, изготовляемые в экстренных случаях из оттисковых ложек, к которым припаивались или привинчивались внеротовые стержни. С целью облегчения оказания первой помощи при переломах челюстей до изготовления более сложных индивидуальных шин, внутриротовая часть предлагаемой шины, выполненной в форме верхнечелюстной оттисковой ложки снабжена рядом С-образных отверстий для помещения эластичных колечек, служащих для подтягивания нижней челюсти при комбинированных переломахх.
Внеротовые дуговидные стержни имеют петли для проведения эластичных тяжей, предназначенных для фиксации шины к головной повязке.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают общий вид шины в двух проекциях.
Предлагаемая шина состоит из чашечки 1 с жолобом для альвеолярного отростка верхней челюсти, изготовле иной наподобие верхнечелюстной оттисковой ложки для верхней челюсти. К чашечке прикреплены .два внеротовых стержня 2, служащие для подвешивания шины к головной повязке. В чашечке имеется ряд отверстий С-образной формы, приспособленных для закрепления в них эластических (резиновых) колечек, с помощью которых к шине может быть подвязана нижняя челюсть при комбинированных переломах. Отверстия 4 расположены на наружной и внутренней стороне чашечки. На стержнях 2 имеются петли 3, служащие для закрепления эластических тяг, идущих к головной повязке. К шине может быть приложена стандартная головная повязка.
Чашечка выполнена такого размера, который позволяет применять ее почти на всех челюстях. Для детей необходимо иметь такую же шину уменьшенного размера. Отдельные шины легко складываются в пачки в любом количестве.
Применение шины осуществляется, следующим образом. Простерилизованная шина заполняется воском, стентом или иодоформной марлей.
После ручного вправления отломков верхней челюсти на верхнюю челюсть вставляется шина и укрепляется эластическими тягами или марлей к головной повязке. Если
