Патент ссср 152841
№ 1528 11
Класс Е 21b; 5а, 18„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Подписная группа Л& 10
Г. П. Мейнцер
ГЛУБИННЫЙ ПОРШНЕВОЙ ОДНОКАМЕРНЫЙ
ПРОБООТБОРНИК
Заявлено Рз марта 1962 г. за М 763?>36/22-3 в Комитет по делам пзооретенпй i. открь|тпй пр; Гозете Чпнпсгпоз ГГ(.l>
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Ме 3 за 1963 г, Известны поршневые однокамерные устройства для отбора проо пластовой нефти.
Особенность описываемого устройства состоит в том, что его камера для отбора проб снабжена гидравлически уравновешенным поршнем. Благодаря этому возможно производить отбор нефти без.разгазировання при перемещении камеры под действием собственного ьеса.
Кроме того, для поочередного освобождения головки насадки пробоотборнпка и закрепления головки штока клапана поршня в устройстве может быть применено перекидное реле, срабатывающее от силового механизма.
На чертеже приведена схема устройства.
Устройство состоит из следующих основных частей часадки-угяжслителя 1, камеры пробоотборника 11, зацепа 111 и силового механизма IV. Основные детали этих частеи: нижняя пружина 1, удержиьающая в гнезде нижний клапан 2, шаромешалка 8 для перемешивапия проб, уплотнительное кольцо 4, распределительный поршень 5, пружина 6, обеспечивающая при спуске пробоотборника посадку поршня на дно камеры, верхний клапан 7, шток 8 с головкой 9, окна 10 в корпусе снаряда, верхняя насадка 11 с головкой 12 пробоотборника и перекидное реле 18. Силовой механизм выполнен в виде пальца 14 и рычагов 15.
Газонефтяная смесь поступает в верхнюю часть камеры через окна и уравновешивает давление на поршень. При подъеме пробоотборнпка на первом стыке труб рычаги силового механизма поднимают палец, вызывая срабатывание перекидного реле. Головка насадки освобо.кдается, а головка штока прочно фиксируется.
Х 152841
Вес освобо?кденной камеры пробоотборника значительно превосходит сил 1 тРен1я поршня и силу пружины нижнего клапана и она (камера), сползает. По мере опускания поршень вытесняет находя, 11цу1ося пЬд ним нефть, которая вытекает через окна, а из следующей . Ь IBcTDBoHIHPI)TII через ни?кний клапан забирается проба.
Перемешение поршня и набор пробы продолжаются до посадки всрФФего ЙМпана в гнездо, BBTeм подвешенный на штоке пробоотборник извлекаю r из скважины.
Для перевода пробы в аппаратуру смесь перекачивают через верхний клапан известных переводных головок, причем проба перегоняется без контакта с поджимаемой ?кидкостью, а наличие шаромешалки в комбинации с качающимся термостатирующим ко?кухом, позволяет восстанавливать забойную температуру, давление и однородность прооы пластовой нефти.
Предмет изобретен ия
1. Глубинный поршневой однокамерный пробоотборник, о Г л ич а ю щи йс я тем, что, с целью отбора однофазной нефти без разгазиpoB«HIIII IlpH перемешенни K3 IIppbl I10+ действием собственного
Опа снабжена гидравлически уравновеп1енным поршнем.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для поочередного освобождения головки насадки пробоотборника и закрепления
ГОлОВки штока к. анана поршня, B нем применено перекидное реле, срабатывающее от силового механизма.


