Патент ссср 161005
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
COUИААИСТИ ВЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
1огв
Заявлено 08.1.1963 (¹ 812426/22-3) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
ОпублHKopBko С9.lll.1964. Еголлегень ¹ G а
Подписная группа ¹ 2 о,1 .Оqiyr М. г- --ч!,!.оч| - г...тджх;;
Б. В. Косяков, Й. И. 1Цахтуров и A. P. Степанов
О "Я
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ШЛАМОВЬ1Х ПРОБ
Известные устройства для отбора шламовых проб нельзя применять при различных видах бурения.
Особенностью предлагаемого устройства является наличие делителя и отстойника, соедииениых последовательно со шламоуловителем.
Такая конструкция устройства позволяет повысить качество отбора проб и увеличить производительность отбора.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для отбора шламовых проб (в двух проекциях) при бурении горизонтальных скважин; иа фиг. 2 — то же, при бурении восста-!
Ощих скважин. Основные части устройства: кондуктор 1, шламоуловитель 2, делитель 8 и отстойник 4.
Из коидуктора весь выходящий из сква>кииы шлам поступает в шламоуловптель, а оттуда направляется в делитель. Со стороны кондуктора в шламоуловителе сделано отверстие, диаметр которого равен внутреннему диаметру кондуктора, а на противоположиой степке — отверстие с резиновым сальником 5 для пропуска буровых штанг б. В верхней части камеры, в крышке, имеется отверстие 7 для выпуска воздуха (при пиевмоудариом бурении) и водораспылитель 8 для смывания шлама со стенок камеры, а также для осаждения распыленных частиц из воздуха.
В ни>кией части камеры предусмотрено отверстие 9 для выпуска шлама в делитель.
Шламоуловитель крепится к фланцу коидуктора кольцевым зажимом 10. При бурении иертикальиых с! важи!! шла м 113 IJI !Gigolo> JIOBIIтеля в делитель поступает через течку 11.
Делитель выполнен из трех секцш1. В каж,ой имеется ряд желобов с наклонным дном, поочередно иапраг>лепных в разные стороны.
ОТСТОИИИК СОСТОИТ ИЗ IГЕСКОЛЬКИХ ЕМКОСТЕИ— бачков, соединенных последовательно. Сверху в емкости вставл>пот по одной тонкой иаправляющей металлической пластинке 12.
Принцип работы устройства заключается в следующем. Первьш метр скважш1ы проходится с диаметром, равным внешнему диаметру «oil;1 1 .тора 1, после чего в скважииу встаьляют кои,<у1 тОр и закрепля10т его клипом. 1 оидуктор находится в скваж!ше в течение всего времени буреш!я скважины. Через кондуктор 1 пропускают рабочее долото, затем, разъединив рабочие штанги, устаиавливают шламоуловитель 2. К водораспылителю 8 подводят водяной шланг, устаиавлпвают отстош!ик 4 с делителем 8 и соединяют рабочие штанги. 1-16 пшается процесс бурения.
Весь выхо1ящий из скв".>IIIIIIû шлам иаправляетс51 в шламоуловитель 2. Под действием силы тяжести вместе с водой шлам опускается и через отверстие 9 поступает в делитель 8.
Частицы шлама. прилипшие к степкам камеры, смываются водораспылителем 8; напор
I:0äû регулируется вентилем. После прохода ерез каждую секцию делителя 8 объем шлама уменьшается в два раза. Из второй секции шлам попадает иа смесительиые пластш1кп и перемешивается.
М 161005
Предмет изобретения
ФИГ. Z
Фигl
Составитель М. Рогач
Редактор Н. П. Белявская Техрсд Л. А. Камь.шпикова Корректор М, П. Ромашова
Поди. к печ. 17,IV — б4 г. Формат бухи 60X90",ç Объем 0,23 изд. л.
Зак. 785 9 Тираж 550 Цена 5 коп.
Цг1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапуногз, 2
Проба попадает в первый бачок отстойника
-1, а отброс по желобкам отводится в водоотводящую канавку. В первом бачке отстошшка оседают крупные части пробы, в последующих — мелкие частицы шлама. Из последнего бачка отстойника вода поступает в водоотводящую канаву.
Собраннь|й с определенного участка сква>кины материал и составляет шламовую пробу. После проходки опробованного участка бурение прекращается, сква>кина промыьа T .я сильнои струей воды. Отстойник со шламом убирают и на его место устанавливают другой, после чего бурение продолжается.
Устройство для отбора шламовых проб, включающее кондуктор и шламоуловитель, отл ич а ющеес я тем, что, с целью качественного отбора проб, оно снабжено делителем и отстойником, соединенными последовательно со шламоуловителем.

