Патент ссср 161908
Подписная группа М 52
-" " !> 03iWq
С. H. Ушаков, Е. М. Лаврентьева, Т. Н. Торопцева, И. P. Гольдинг и М. В. Никифорова (11, 1» : т=»-,:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ МЕМБРАНСЕПАРАТОРОВ ДЛЯ ИСТОЧНИКОВ ТОКА
Известно применение полимерных пленок B качестве разделителей электрохимической мембраны-сепаратора в источниках тока, в частности, в окиснортутных элементах, источниках тока серебряно-цинковой системы и других элементах со щелочным электролитом. Основной задачей при применении мембраны-сепаратора в окиснортутных элементах является такое разделение положительного (окиснортутного) и отрицательного (цинкового) электродов, при котором исключалась бы возх»ожность возникновения между ними контактов с электронной проводимостью. Мембрана-сепаратор задерживает часгицы ртути, образующиеся при разряде элемента, от проникновения к цинковому электроду и устойчива к окислительному воздействию ионов ртути.
Известен способ получения разделительных мембран-сепараторов путем отливки их из раствора полимеров, например сополимеров поливинилового спирта с формальдегидом, глиоксалем или другими сшивающими агентами.
Но такие мембраны-сепараторы не обладают требуемой от них механической прочностью и теряют свои свойства при длительной работе в щелочном электролите.
С целью улучшения химической стойкосги и механической прочности мембран предложено получать разделительную мембрану-сепаратор на основе сополимера поливиш»лового спирта и метилолкротонамида. Для повышения степени сшиваемостн пленку подвергают термической обработке, а для повышения ее эластичности в состав вводят нежелатинизирующие пластификаторы, например нефтяные масла.
Пример. Сополимер винилацетата и метилолкротонамида в виде бензольного раствора вязкостью 20 — 60 спуаз омыляют до получения сополимера поливинилового спирта и метилолкротонамида.
Затем с помощью кинопленочной машины или других механизмов, используемых для обычной методики отливки пленок из растворов, отливают пленку.
Для получения качествегп»ых пленок лучше использовать полимер, содержащий 2 — 6 >/р метилолкротонамида.
Пленку термически обрабатывают при
180 — 200 С в атмосфере воздуха в термошкафу, что повышает ее механическую прочность на разрыв, но снижает эластичность. Поэтом в состав пленки вводят около 5 " нежелатинизирующих пластификаторов, например минеральные и растительные масла, высшие углеводороды, высококипящие сложные эфиры г»»дрофобно»» природы.
Пластификатор в этом слу»ас эмульгируют при размешиванип в водном 10,„-ном растворе сополимера. Для лучшего образования и устойчивости эмульсии целесообразно добавМ 161908
Составитель Е. М. Лузяиииа
Редактор Л. Герасимова Текред А. А, Камышиикова Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 4/И вЂ” 64 г. Формат бум. 60Х00 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 121312 Тираж 860 Цена 6 коп.
ЦИИИПИ Государствеииого комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лять к водному раствору сополимера специальные эмульгаторы. Лучшим эмульгатором в данном случае является высоковязкий (50—
60% -ный) поливиниловый спирт, прибавляемый в количестве 0,3 — 0,5%.
Мембрана-разделитель из такой пленки имеет удельное сопротивление 0,06 — 0,09 ол/сл; разрывную прочность 0,7 кг/лм (по истечении 8 месяцев 0,5 кг/мл); в течение 8 месяцев работы степень набухания пленок оставалась неизменной и равнялась 180%.
Предмет изобретения
1. Способ получения разделительных мембран-сепараторов для источников тока путем отливки пленки из раствора сополимера пблйвинилового спирта, отличающийся тем, что, с целью получения химически стойкой и механически прочной пленки, применяют сополимер поливинилового спирта с метил о I кр ото н а м идо м.
2. Способ по п. 1, отлич аю щи и ся тем, что, с целью повышения механической прочности и снижения набухаемости пленки, последнюю подвергают термической обработке.
3, Способ по п. 1, от ли ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения эластичности пленки, сополимер пластифицируют нежелатинизирующими пластификатора ми, например нефтяными маслами,

