Патент ссср 160384
т т
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECIIYbANK
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬ РЕТЕН И
Класс
42m, 36
426,"11 0
421п, 1412
K АВТОРСКОМУ СВИ)ЦН № 160384
ПК
G 061 б Обт1 б-6ИЗаявлено 23.111.1948 (Plb 362347(26-24) ГОСУЛАРСТВЕН Н Ый
КОМИТЕТ flO АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень K 3
УДК
f ,т а
j !
j E:, аа... тЗ (С
Подписная группа № 145
Л. С. Гринберг
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СЧЕТНО-РЕШАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известно электрическое счетно-решающее устройство для нахождения функций двух аргументов в виде электрического напряжения, выполненное на трансформаторе.
В предложенном устройстве трансформатор содержит две первичные обмотки, соединенные согласно или встречно, и одну вторичную обмотку и снабжен передвижными контактами, служащими для включения переменного числа витков в зависимости от положения контактов, задающих величину аргументов.
Для получения функций в виде дроби, в знаменателе которой стоит разность квадратов двух аргументов, устройство выполняется на двух трансформаторах, первичные и вторичные обмотки которых включены соответственно согласно или встречно. Кроме того, устройство может быть выполнено на автотрансформаторах.
На фиг. 1 изображена схема, содержащая два измерительных трансформатора, обмотки которых соединяются согласно и встречно; на фиг. 2 — схема с двумя автотрансформаторами.
На фиг. 1 дана схема, содержащая два измерительных трансформатора I и II, которая обеспечивает зависимости:
v,v, U21 V1 + 1 2 или или, где
V1 = V2
2 2
V1 2
2 2
С! — У
2 2 где U1 и Ь вЂ” независимые переменные.
Трансформаторы I и П представляют собой два совершенно одинаковых трехобмоточных трансформатора, по обмоткам которых перемешаются ползунки. Отличаются эти трансформаторы друг от друга тем, что обмотки
lP2 трансформатора 1 соединяются согласнг . с обмоткой Wi того же трансформатора, а в трансформаторе II обмотки соединяются встречно. Последовательно соединенные обмотки являются первичными обмотками трансформаторов, а вторичными обмотками служат обмотки Wf. Ползунки 1, 2, 8, 4 механически связаны между собой так, что обеспечивает совершенно одтшаковую установку их на одноименных обмотках. Точно так же связаны между собой ползунки 5 и б. В соответствии со схемой, первичные обмотки трансформаторов 1 и II питаются от сети переменного тока по параллельной схеме, что касается вторичных обмоток, то они включены последовательно-встречно. Если нужно получить в схеме коэффициент трансформации, пропор117 11ыо ововатьвый вырав EHliiQ то выготт 1=1 2 днее делать вторичные обмотки трансформаторов I u II с числом витков и и соединять их согласно. В рассмотренной схеме вторичные обмотки были изолированы от первичных и связаны с ними только индуктивно.
Если схема всего счетного устройства позволяет иметь кондуктивную связь первичных обмоток со вторичными, то в некоторых случаях вторичные обмотки могут быть упразднены, и оба трансформатора заменены автот р ан сфор м атор а ми. № 160384
Предмет изобретения щих величину аргументов.
Фиг 1
Составитель Зимина
Редактор Н. С. Кутафина Техрсд A. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 29/II — 61 г. Формат бум. 60 (901/q Обьем 0,23 изд. л.
Заказ 0395г9 Тираж 650 Цена 5 коп.
UI.!HHHH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Хосква, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2, 1. Электрическое счетно-решающее устройство для нахождения функций двух аргументов в виде электрическо;о напряжения, выполненное на трансформаторе, о т л и ч а ющ ее с я тем, что трансформатор содержит две первичные обмотки, соединенные согласно или встречно, и одну вторичную обмотку и снабжен передвижными контактами, служащими для включения переменного числа витков в зависимости от положения контактов, задаю2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения функции в виде дроби, в знаменателе которой стоит разность квадратов двух аргументов, оно выполнено на двух трансформаторах, первичные и вторичные обмотки которых включены соответственно согласно или встречно.
3. Устройство по п.п. 1 и 2, о т л и ч а ющ е е с я тем, что оно выполнено на автотрансформаторах.

