Патент ссср 158733
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОП(ИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИАЕТЕЛЬСТВУ № 158733
Класс
42m, 14вв
42d, 10
МПК
G 06f
G 06d
Заявлено 09.И.1962 (М 781836г26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ, СССР
УДК
Олублнковано 12.Х1. 1963. Бюллетень М 22 подписная группа № 174
С. В. Свечников и С. В. Денбновецкий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МГНОВЕННЫХ ВРЕМЕН
РЕЛАКСАЦИИ
Известны устройства для определения статического времени релаксации, но они не позволяют анализировать единичные сигналы и получать зависимость т от времени по всей релаксационной кривой.
Предложенное устройство содержит времяимпульсный усилитель, соединенный непосредственно и через дифференциатор с время-импульсным делителем, к которому подключено выходное устройство. Устройство позволяет осуществить автоматическое преобразование функции то(t) в функцию 8(t) = — как периодических, так и одиночных ()
q «) процессов.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — принципиальная схема устройства.
В основу работы устройства положен следующий алгоритм преобразования: входная величина cp(t) делится на свою производную по времени cp (t) и частное берется с противоположным знаком.
Входное устройство 1 обеспечивает согласование источника сигнала cp(t) со входом функционального преобразователя и величину сигнала, необходимую для нормальной его работы, Для выполнения действия дифференцирования без структурной погрешности применен дифференциатор 2 с положитель(т) ной обратной связью. Действие выпол,"(г) няет делитель 8. Для вывода функции и количественного ее анализа служит выходное устройство 4.
Сигнал q(t) подается на вход катодного повторителя 5, в случае необходимости сигнал предварительно усиливается. Далее сигнал поступает на дифференциатор 6. Начальное смещение на сетках ламп мультивибратора 7 задается катодным повторителем 8.
Это смещение определяет частоту колебаний мультивибратора при отсутствии входного сигнала, т. е. исходную величину квантования. Через катодньш повторитель 8 сигнал, пропорциональный ср (t) поступает на мультивибратор и управляет частотой его колеба. шш. Импульсы мультивибратора дифференцируются и запускают кипп-реле 9, которое коммутирует интегрирующую схему 10 типа интегратора Миллера, выполненную на лампах Л,, Л., Ла и Л<. Период колебаний мультивибратора определяет период коммутации кипп-реле. Длительность собственного отрицательного импульса кипп-реле, т восстановления, снимаемого с анода лампы Л;, определяет время, приходящееся на восстановление интегратора, и выбирается минимальной. При постоянной длительности импульса кипп-реле длительность прямого хода пилообразного напряжения, снимаемого с анода, определяется периодом колебаний мультивибратора, т. е. обратно пропорционально <р (t). При постоянной скорости разряда емкости (постоянном наклоне пилы) ее амплитуда обратно пропорциональна q> (t). № 158733
Предмет изобретения иа
Составитель И. М. Дубинский
Техред А. А. Камышникова Корректор М. И, Козлова
Редактор Кутафина
Поди. к геч. 10/П вЂ” 64 г. Формат бум. 60 901/з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3617/1 Тираж 725 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Наклон пилы, т. е. скорость разряда емкости интегратора, управляется сигналом гр(/), подаваемым на первую сетку лампы J13 интегратора через катодный повторитель П. Начальное смещение на катоде катодного повторителя определяет исходный наклон пилообразного напряжения на аноде лампы Лз. При одновременном изменении гр(/) и
Огибающая этой последовательности дает распределение мгновенных времен релаксации во времени, т. е. 0(t), которую можно исследовать с помощью обычного осциллографа в случае, если ср® — периодическая функция, и с помощью запоминающей приставки, если q(t) — одиночный импульс.
Устройство для определения мгновенных времен релаксации, отл ич а Ющееся тем, что, с целью автоматического преобразования функции <р® в функцию О(/) =
+(t) т (t) оно содержит время-импульсный усилитель, соединенный непосредственно и через дифференциатор с время-импульсным делителем, к которому подключено выходное устройство,

