Патент ссср 160380
COea COa".T f4X
СОЦ ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС н ИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕНИ.Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л 16ОЗЯО
Кл,::сс
42m, 14д
42d, !0,»ПК
G 06f
G 06d
Заявлено 06.VIII,1951 (№ 429160)0705/26-24) ГОСУААРСТВБННЫИ ком итн по мллм
ИЗОБ) ЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 16.!.1964. Бюллетень № 3
УДК
Подписная группа № 14а
Л. С. Гринберг
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕЛИНЕЙ
ФУНКЦИЙ а %6аа ус х1 х2+ Н
+.е хе н -"+ Д,, P„+P„., Дхе+ и„+Лх.
Известно устройство для воспроизведения нелинейных функций одного независимого переменного, состоящее из двух или несколькп; соединенных электрически линейных делителей напряжения.
Предложенное устройство отличается тем, что для упрощения схемы ползунки делителей имеют жесткую механическую связь и в схеме осуществлена переменная — при перемещении ползунков — взаимная нагрузка делителей. Принцип действия подобных схем состоит в использовании двух или нескольких взаимно нагруженных делителей напряжен я, ползунки которых механически связаны мс кду собой.
На чертеже приведена принципиальная схема простых линейных делителей с одипакоBG установленными ползунками. Электрические соединения на этой схеме изображены сплошными линиями, а механические связи— пунктирными.
Делитель напряжения 1 непосредственно подключен к питающей сети, а делитель 2 является переменной нагрузкой. Сопротивление вольтметра, при помощи которого измеряется выходное напряжение схемы (Uz или (I,), обозначено через Р„.
Пусть полное сопротивление делителя 1 будет RzI, а делителя 2 — Rz2 и пусть эти делители соответственно воспроизводят функ4 1х ции f — ) и f2 — ). При условии, что ползупки этих делителей, будучи жестко связаны ме1кду собой, пробегают одинаковые расстояния на обеих делителях и что внутреннее сопротивление источника тока пренебрежимо мало, получим: где I,, I „ I„— токи на приемных участках делителя напряжений;
R,, R ., R „— сопротивления делителя напряжений.
Указанный способ соединения делителей
1апряжения принципиально может быть распространен на любое количество делителей.
Схема обеспечивает не только воспроизвсдеппе функций одного параметра, но и нескольких переменных. Для этого достаточно произвести механическое разобщение ползунков и обеспечить перемещение каждого из них в соответствии с изменением одного из неизвестных переменных. Естественно, что в этом сл чае число независимых переменных будет соответствовать числу ползунков. В тех случаях, когда требуется учесть сопротивление вольтметра, подключенного к выходу схемы, ¹ !60380
Составитель Зимина
Редактор Н. С, Кутафина Тсхр; д А. A. Камышникова Коррсктор Ю. М. Феду,-оа
Подп, к печ. !3 111 — 64 г. <1>ормат бум, 60 >< 90 в Объем 0,23 пзт. л.
Лаказ 420/12 Т н о а гк 650 Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 целесообразно воспользоваться выражен!!ям по абсолютной н относительной погрешности по напряжению воспроизводимой функции.
Предмет изобретения
Устройство для воспроизведения нелинейных функций одного независимого переменного, состоящее из двух или нескольких соединенш!х злектрически лпнеш ых делителей напряжения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения схемы, ползунки делителей име-! ет жесткую механическую связь и в схеме осуществлена переменная — при перемещении ползунков — взаимная нагрузка делителей.

