Патент ссср 160381
Подписная грг1гтс Л И5
А В. Богословский
С11ОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАВИС
ИЗBеCTeH CÏOCоо l!ол, !ения ф) HI(ll! !оHа.1b!!bl зависимостей от входного аргумента, заданного в виде напряжения, с использованием магнитного барабана. Информация на самом барабане записывается и преооразуется в необходимую функцию с использованием широтно-импульсной модуляцг;и.
Предлагаемый спосоо полу свил !>уггкционяльных зявг(симостегй от;!Ичаетсл от известного тем, что значения ярг1мснта !: соответствующих функциональных зависи iîñòåé преобразуют в дискретный код !: записывают ня магнитный барабан, а затем по заданному значению аргумента находят выражение требуемой функции в дискретном коде и преобразуют его в аналоговый эк:;гвалеггт. Это позволяет повышать точность воспроиззедения и расширять класс получаемых функций.
На фиг. 1 показана блок-схема функционального преобразователя глл осуществления описываемого способа получения функциональных зависимостей; на фиг. 2 — блок-схема преобразователя в режиме записи значений аргумента и соответствующих функциональных зависимостей в дискретном коде на магнитный барабан.
Окружность магнитного барабаня разбита стробирующими импульсами на m частей в соответствии с принятой дискретностью преобразователя. В проме>кутках между стробирующими импульсами на г -011 дорожке записан натуральный ряд чисел от 0 до m — 1 двоичным кодом.
Импульсы с магнитного барабана 1 (фиг. 1) воспринимаются магнитной головкой 2, усиливаются усилителем 3 и поступагот на цифроаналоговый преобразователь 4, на выходе которого образуется напряжение, пропорциональное значению последнего числа, считанного с барабана I. При равномерном вращении барабана 1 напряжение на выходе цифро-аналогового преобразователя 4 меняется в соответствии с режимом данного преобразователя. Это напряжение посредством нульиндикатора 5 непрерывно сравнивается с напряжением U „, представляющим в аналоговой форме аргумент функции, которую нужно воспроизвести. Значение этой функции записано на магнитной дорожке 1(гг в двоичном коде той же разрядности.
Ячейка, в которой записано значение функции, считывается через некоторое время после того, как считана ячейка, в которой записан аргумент.
Имп .гьсы с магнитной дорожки 1(гг воспрггнимаются магнитной головкой 6, усиливаготся усилителем 7 и поступают на схему совпадения 8, которая включает цепь управления регистром цифро-аналогового преобразователя 9 только во время считывания одно" ячейки, следующей непосредственно после срабатывания нуль-индикатора 5. Регистр цифроаналогового преобразователя 9 фиксирует код числа, соответствующего значению функции
U, После преобразования в цифро-аналоговом преобразователе 9 на выходе его полвит:(160,")81
c)! ))ЯИ1)))жс!),)е Ь ==) (U 1 ) жс в 3)(2,)огoi30l! ()()Dмс.
* 1:,.аждс), у новому значению напряжения на г .с,(с и)анки)!Оняг)ьнОГО преобрязовяте;!я соОTВ(! СТВL СТ )l JЗЫЙ МОМCНТ СРЯО(lТЫВЯНИЯ )(У. l Ь—
litt, Itt. ;iTo1)3 5 и, следовательно, регистр цифро-(н)ал, 0IIOI 0 преобразователя 9 устянявлнII:.IcTcII в соответствии с кодом, записанны.я в новой я-юйкс дорожки К„.
3ЯДЯН!)(1)! ф НКЦИОН ЗЛЫ)ЯЯ ЗЯВНСИМОСТЬ Заппсывастс5! Ii2 м(!Г))итный 63р203Н следуtoùèë! ооразом.
Напряжения U, и (.) с реохордов присгособления для записи (на чертежике не показано) подаются на входные клеммы функционального преобразователя, работающего в режиме записи (фиг, 2).
Напряжение на выходе цифро-аналогового преобразователя 4 изменяется в соответствии с pci«I!i!0 i функционального преобразователя.
Это напряжение сравнивается с U с помо)цью нуль-индикатора 5 и с напряжением U
У с помощью нуль-индикатора 10. При срабатыв2нии Ili, . !ü-индикатора 10 напряжение HB Выходе цифро-аналогового преобразователя равно U>, а код, зафиксированный в регистре i!II(I)nn-аналогового преобразователя 4, представляет в двоичной форме напряжение
U> . 1ерез схему совпадения 11 этот код фиксируется в промежуточном регистре 12.
Б момент срабатывания нуль-индикатора 5 напряжен)(с на выходе цифро-аналогового преобразователя 4 соответствует напря>кснг()О
U В режиме функционального преобразовашя в этот момент с магнитного барабана 1 доля(ен быть выдан код числа, изобра>кающего с/ . Поэтому в режиме записи код, изображающий U и зафиксированный в промежуточном регистре !2, передается для записи в ячейку, проходящую мимо записывающей магнитной головки б в момент, следующий непосредственно после срабатывания нульиндикатора 5. Возникает неизбежное запаздывание, которое может быть компенсировано смещением напря)кения срабатывания нуль-индикатора 5.
Этот способ может быть использован при создании устройств для расчетов наивыгоднейшего распределения нагрузок между электростанциями энергосистем.
Предмет изобретения
Способ получения функциональных зависимостей от входного аргумента, заданного в виде напряжения, с использованием магнитного барабана, отличающийся тем, что, с целью повышения точности воспроизведения и расширения класса получаемых функций, значения аргумента и соответствующих функциоíB IbHblx зависимостей преобразуют в дискретный код и записывают на магнитный барабан, а затем по заданному значению аргумента находят выра кение требуемой функции в дискретttoit коде и преобразуют его в аналоговый эквивалент.

