Патент ссср 160122
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО11И ЛИСТИ ВЕСКИХ
РЕСЙУБЛИК
QIXNCAHNE
И ЗОБ РЕТЕНИ.Н к лктсвскслвт свклктклкствт № 160122
Класс
5а, 15
59с, 16
85d, 1
МПК
Е 21Ь
F 05d
Е 03b
Заявлено 19Л!1.1963 (№ 825766/29-14) ГОСУДЛРСтВБННЫИ
| ОМИтйт IIO ДБЛЛМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 16Л.1964. Бюллетень № 3! : Й. Ж(),". 1. «:
t ,: °,е САП.|1 0«И
Ю. М. Народный
TF.Ж1К :.1 : |т
"Ф% AT "
ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЬв
ИЗ IIIAXTHbIX КОЛОДЦЕВ И ИХ ОЧИСТКИ
Подписная группа J¹ 2 в
Известные передвижные установки длязабора воды из шахтных колодцев и их очистки включают водоструйный насос, гидромониторную насадку, напорные трубопро.-, „„. воды, подвешенные в колодце на тросе.
Цель изобретения — автоматизировать про-, цесс переключения установки с очистки ко- лодцев на забор воды. Для этого в предло- женной установке гидромониторная насадка соединена с напорным трубопроводом посредством патрубка, который перекрывается подвижным клапаном, прикрепленным к тросу.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид установки с шахтным колодцем, разрез по вертикали; на фиг. 2 — водоструйный аппарат с водоструйным насосом и трубопроводами, разрез по вертикали; на фиг. 3 — водоструйный аппарат с напорными трубопроводами, вид сверху.
На самоходном шасси передвижной установки смонтированы центробежный насос 1, приводимый в движение от вала 2 отбора мощности самоходного шасси. Между ними установлена коробка передач 8 для регулирования режима работы насоса в зависимости от глубины колодца, высоты подъема воды или пульпы.
Напорный патрубок 4 центробежного насоса присоединен к трубопроводу, а всасывающий патрубок 5 — к баку б емкостью, на-пример, 250 — 300 л.
Водоструйный аппарат с водоструйным насосом и напорными трубопроводами опускается в колодец и поднимается из него с помощью механизма, состоящего из стрелы 7, гидравлического подъемника 8, и гидравлического двигателя (на чертеже не показан) с барабаном 9. В качестве подъемного каната применяется многожильный стальной трос диаметром, например, 5 л|л. Трос 10, прикрепленный к барабану, проходит вдоль стрелы и переброшенный через направляющий шкив 11, соединяется с нижней секцией труб, На одноосном прицепе 12 установки размещен резервуар-отстойник И емкостью около
3 — 4 л|в, который посредством двух шарниров
14 связан с основанием прицепа и в рабочем состоянии закрепляется в вертикальном положении. Резервуар-отстойник в нижней части имеет задвижку 15 и люк 16 для спуска отстоя и очистки бака от глины и песка.
На расстоянии, примерно, одного метра от основания в резервуар-отстойник вварен отводной патрубок 17, выполненный в виде конусной трубы-диффузора. В верхнюю часть резервуара-отстойника вварен отводной патрубок 18 с насаженным на него тройником.
К концам тройника подведены гофрированные шланги. Один (на чертеже не показан) соединяет резервуар 18 с патрубком бака б, другой 19 с фильтром 20 на конце соедипен с поплавком 21.
Подъемный 22 и напорный 23 трубопро№ 160122 воды расположены параллельно и выполнены из отдельных секций 24 тонкостенных металлических труб. Секции соединены между собой посредством быстросъемных устройств.
Подъемный трубопровод гофрированным шлангом 25 соединен с отводным патрубком
17, напорный трубопровод гофрированным шлангом 2б через трубопровод 27 — с центробежным насосом.
Водоструйный аппарат смонтирован на трубопроводах 22 и 28 и включает насаженный на напорный трубопровод водоструйный насос с соплом 28, к которому подсоединен канал 29, камеру смешения 80 и диффузоры
81 для подъема воды из шахтного колодца.
Для автоматического переведения установки на размывание грунта и получение пульпы служит прикрепленный к тросу клапанный механизм, который состоит из корпуса 82, подвижного клапана 88, штока 34, переходного патрубка 85, крышки 86 и направляющего патрубка 87 с гидромониторной насадкой 88. В том случае, когда корпус 39 водоструйпого аппарата не касается дна колодца, подвижный клапан 88 силами, равными весу аппарата и трубопроводов, удерживается в закрытом положении и установка работает на подъем воды в резервуар-отстойник.
При соприкосновении водоструйного аппарата с дном колодца усилие, удерживающее клапан в закрытом положении, уменьшается, под напором воды из трубопровода 28 подвижный клапан 83 открывается, вода через открытый клапан устремляется к гидромониторной насадке 88 и, выходя из нее с большей скоростью, начинает работу по размывке грунта, образованию пульпы и ее перемещению.
Монтаж и демонтаж описанной установки, а также процесс заполнения резервуара-отстойника водой и перемещение пульпы при работе установки па очистку шахтного колодца происходит по известным технологическим схемам.
Предмет изобретения
Передвижная установка для забора воды из шахтных колодцев и их очистки, включающая водоструйный насос, гидромониторную насадку и напорные трубопроводы, подвешенные в колодце на тросе, отличающ а я с я тем, что, с целью автоматизации процесса переключения установки с очистки колодца на забор воды, гидромопиторная насадка соединена с напорным трубопроводом посредством патрубка, перекрываемого подвижным клапаном, прикрепленным к тросу. № l6O122
Ф
1 )
Фиг 3Составитель А. А. Булыгин
Редактор Э. Н. Шибаева Текред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Подп. к печ. 28 VII — 6:) г. Формат бум. 60 Х 90 !з Объем 0,35 изд. л.
Заказ 1957!6 Тираж 600 Цена 5 ког.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


