Крепезаделочный станок
М 144810
Класс 5с, 10„
380, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 12
Л. Н. Коржук и В. П. Конухнн
КРЕПЕЗАДЕЛОЧНЫЙ СТАНОК
Заявлено 24 марта 1961 г. за Х. 730602/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниетрон СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за 1962 г.
Известны крепезаделочные станки, механизирующие процесс заделки элементов деревянной крепи, выполненные с двумя подви кпыми рабочими каретками, на которых установлены дисковые пилы или фрезы.
Предлагаемая конструкция крепезаделочного стан а отличает.я от известных тем, что применены гидравлическая подача рабочего органа и механическая разгрузка обработанных изделий,;то ав;омат;i зирует работу станка.
Гидравлическая подача элементов крепи и фрез осуществляет-и гидродомкратами; сбрасыватель обработанных изделий выполнен из двух подпружиненных тяг.
Станок предназначен для использования на оазис1ых складах крепежного леса, обслуживающих подземные горные предприятия
На фиг. 1 показана принципиальная схема автоматического управления предлагаемым крепезаделочным станком; на фиг. 2 — cxEM31 :iческий вид станка в двух проекциях; на фиг, 3 сечение по,l-Л иа фиг. 2, показывающее устройство механизмов сбрасывания и захватывания обрабатываемой крепи.
Основные узлы станка состоят из несущей рамы, гидросистсмы с двумя гидроподъемниками и двумя домкратами подачи, рабочих кареток, загрузочного приспособления, верхнего зажима, сбрасывателя и системы управления.
Несущая рама 1 представляет собой конструкцию из уголков и швеллеров сварного типа.
Гидросистема состоит из масляного насоса 2, гидродомкратов 8, 4, о и б и гибких маслопроводов 7, масляной ванны 8 и золотниковой коробки 9 с двумя цилиндрическими золотниками. № l448)0
Рабочие каретки 10 и 11 предназначены для подвески исполнительных органов 12 и 18 и состоят из двух направляющих ползунов, гидродомкратов 5 и 6 подачи и механизмов 14 и 15 изменения высоты подвески исполнительного органа. Для изменения длины заделываемого элемента имеются винты.
Загрузочное устройство 16 состоит из наклонного полка, рычагов со стопорами и пружинами.
Сбрасыватель 17 представляет собой пружинный затвор из двух уголков.
Верхний затвор 18 состоит из подвижной и неподвижной полудуг.
Круглый лес для заделки поступает на загрузочное устрой тво 16.
Шток 19 домкрата 4, опускаясь вниз, нажимает пятой 20 вилки на рычаг 21 и бревно скатывается в вилки гидродомкратов 8 и 4.
В это же время замыкаются концевые блок-контакты (КБК-3 и
КБК-4) в цепи 1 и золотник С перебрасывается в правое положение— масло поступает в нижнюю часть домкратов 8 и 4 — — элемент 22 крепи поднимается вверх.
При подъеме бревно раздвигает уголки 28 сбрасывателя 17 и далее закрепляется в верхнем затворе 18; блок-контакт (КБК-5) замыкает цепь III, а золотник Д перебрасывается в левое положение и таким образом гидродомкраты 5 и 6 подают фрезы для опиловки заделываемого элемента.
По окончании обработки замыкаются последовательно блок-контакты КБК-1 и КБК-2 в цепи П вЂ” золотник С перебрасывается влево.
Наличие двух блок-контактов в одной цепи предотвращает неполную обработку одного из концов заделываемого элемента.
После этого гидродомкраты 8 и 4 опускаются вниз, а каретки 10 и 11 перемещаются в нерабочее положение. Заделанный элемент остается на сбрасывателе и свободно скатывается по нему в «козу», располагаемую рядом. На этом цикл заканчивается.
В том случае, когда необходимо станком управлять вручную, например при заделке венцовой крепи, надо изменить положение переключателя П вЂ” разорвать цепи концевых блок-контактов. B данном случае управление производится тремя кнопками М, Н и О. После нажатия кнопки И происходит движение домкратов 8 и 4 вверх; при нажатии кнопки Π— подача фрез для опиливания. Для того, чтобы опустить гидродомкраты 8 и 4 вниз и отвести каретки в нерабочее положение, достаточно нажать кнопку М. Система управления устроена так, что для подачи фрез необходимо постоянное нажатие на кнопку С, а для первой и третьей операции нужны только кратковременные включения кнопок Н и Л для переброски золотника С.
Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности (УНИПРОМЕДЬ) отмечает, что в предлагаемом станке удачно решен вопрос подачи бревна под фрезы и выдачи его на вагонетку. Этот станок уже работает на рудниках Урала.
Предмет изобретения
Крепезаделочный станок для механизированной заделки элементов крепи, состоящий из подвижных рабочих кареток с фрезами, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью автоматизации работы станка и улучшения условий его эксплуатации, он выполнен с гидродомкратами, обеспечивающими подачу элементов крепи и подачу фрез, и оборудован сбрасывателем, состоящим из двух подвижных подпружиненных тяг. № 144810
Ou üåì 0,35 изл. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 20/II — 62ã. Формат бум, 70 108 / io
Зак. 524/13 Тираж 600
ЦБТИ при Комитете но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография, пр, Сапунова, 2.
Редактор А. И. Дышельман Техред Т. П. Курилко Коррскгор Э. И. Спирина



