Патент ссср 160048
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
C0llNAAHCTH×ECÊÈÕ
РЕСПУБЛИК
ОЛИСАИИЕ
ИЗОБРЕТЕния
К АВТОРСКОМУ СИИ,Ь,ЕТЕЛЬСТВУ № 160048
Класс 45а, 39 в
МПК AOlb
Заявлено OI.VII I.1962 (№ 789424, 30-15) ГОСУААРСТВЕННЫИ ко>4итет по АВААм изоьРВТБний и откРытии
СССР ÀÊ бв1.ЗВ
Опубликовано 14.1.1964. Бюллетень № 2
Подписная группа Л3 217
Я. 3. Жилицкий, Н. И. Герасимов, Н. П. Лосев, В. А. Свинцов и В. Л. Левицкий
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРОГРАММНО-СЛЕДЯЩЕГО
ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЫДВИЖНОЙ СЕКЦИЕИ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ОРУДИЙ
Известны гидравлические механизмы программно-следящего действия для управления выдвижной секцией почвообрабатывающих орудий, состоящие из гпдроцилиндра, золотникового распределителя, щупа и пружины возврата.
В предлагаемом гидравлическом механизме, с целью автоматического обхода штамба дерева выдвижной секцией ночвообрабатывающего орудия и обеспечения полной обработки почвы в рядах деревьев при мш1имальной защитной зоне, гидравлический механизм снабжен копиром с профилированнсй направляющей, перемещающим золотниковый распределитель в соответствующие позиции. Причем для возвращения копира и золотникового распределителя в нейтральное положение, механизм имеет перек,початель нейтральной позиции.
На черте>ке схематически изображен гидравлический механизм, общий вид.
Механизм включает гндроцилиндр 1, золотник распределителя 2, копир 8 с прсфилированной направляющей, переключатель 4 нейтральной позиции, систему тяг б, пру>кину возврата б, щуп 7, выдвижную секцию 8, раму 9, телескопический уголышк 10, на котором установлен щуп.
Прп работе гпдроцплиндр выдвижной секции 8 связан с насосом гидросистемы трактора. Золотннксвый распределитель может быть установлен в трех позициях. В одной нз крайних позиций масло пз насоса проходит в гидроцилиндр и выдвигает шток, а в другой позиции уоирает его обратно. В средней (нейтральной) позиции нагнетаемое в гидроцнлиндр масло, имеет свободньш проход на слнь. В это время шток пlppotIII;»Ilupа зафикс1(рован, а выдвижная сскцня находится в право;I крайнем положении.
Шуп при встрече со штамбом дереза отклоняется назад и через систему тяг перемещает коппр. При этом копир, профилированной направляющей, передвигает золотник распределителя из нейтральной позиции в рабочую. Масло, поступая в п1дроцнлиндр, перемещает шток н отводит выдвижную секцию пз ряда деревьев. Когда щуп перестает соприкасаться со штамбом дерева, пружиной возврата он подается вперед и изменяет положение копира.
При этом золотник распределителя перемещается в другую сторону, Tpì самым направляет масло в цилиндр, в результате чего шток выходит из цилиндра и выдвигает секцию г ряд. В самом крайнем положении копир

