Приспособление для межкустовой обработки виноградников
Класс 45а, 53
45а, 18 № 138415
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 183
М. Ф. Таран и И. Н. Скрипко
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ МЕ)ККУСТОВОЙ ОБРАБОТКИ
ВИНОГРАДНИКОВ
Заявлено 28 ноября 1960 г. за № 687200/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1О за 1961 г.
Приспособления для межкустовой обработки почвы в виноградниках с защитными устройствами, предохраняющими кусты от повреждений, известны. Применение их ограничивается несовершенством предохранитель ных устройств, вследствие чего кустам виноградника наносятся серьезные повреждения.
Предлагаемое приспособление, устанавливаемое с двух сторон к одной из универсальных машин, например ВУМ-60, устраняет указанные недостатки и обеспечивает сохранность кустов. Это достигается применением поворотного подпружиненного кронштейна, несущего рабочий орган, Выполненный в виде свобод но вращающегося режущего Выпуклого диска и расположенного над ним второго защитного диска с эластичным ободом, имеющего больший диаметр.
На фиг. 1 изображена схема приспособления, вид сверху; на фиг. 2 — схема рабочего органа приспособления, вид сбоку (в разрезе).
Приспособление устанавливается с двух сторон на раму одной из известных универсальных виноградниковых машин, например ВУМ-60, при проведении межкустовой обработки почвы.
Устройство состоит из коленчатой оси 1, присоединяемой верхней частью при помощи кронштейна 2 и пальцам 8 к раме 4 машины.
На нижнем конце оси 1 приваривается втулка 5, в которую вставляется свободно вращающаяся вертикальная ось б, несущая рабочий орган. Or вертикального перемещения ось б удерживается сверху стопорным кольцом 7, а снизу †ступиц 8 предохранительного диска 9 имеющего желобчатый обод, в который закладывается кольцо 10, сделанное из эластичного материала, например резины. Ниже предохранительного диска к оси б при помощи болтов и квадрата крепится режущий рабочий диск 11, имеющий сферическую форму и обращенный выпуклостью вверх. В рабочем положении приспособление удерживается пружиной 12, прикрепляемой одним концом к поворотному кронштейну 2, а другим козинцом — к раме машины.
