Приспособление к виноградным плугам-культиваторам для межкустовой обработки почвы
Класс 45
45 № 145396
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 183
В. А Наумов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ВИНОГРАДНЫМ
ПЛУГАМ-КУЛЬТИВАТОРАМ ДЛЯ МЕЖКУСТОВОй
ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Заявлено 18 апреля 1961 г. за № 727022/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 5 за 1962 г.
Приспособление к навесным виноградным плугам-культиваторам для одновременной межкустовой обработки почвы с применением дополнительно устанавливаемых на вертикальных поворотных валах рабочих органов, управляемых рычажными щупами, известны.
Однако такие приспособления не получили широкого применения в сельскохозяйственном производстве из-за своей сложности и недостаточной чувствительности автоматов переключений.
Отличительной особенностью предлагаемого приспособления является шарнирное соединение поворотных валов с рабочими органами и следящими щупами между собой при помощи рычагов с промежуточными гидроцилиндром и пружинным компенсатором, что обеспечивает упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности приспособления для работы в условиях как штамбовой, так и бесштамбовой культуры винограда.
Для регулирования установки следящих щупов как по высоте, так и по выносу вперед относительно рабочих органов, они закреплены на поворотных валах при помощи муфт со стопорпыми винтами, а для избежания одновременных усилий на,левый и правый щупы при встрече с расположенными на одной поперечной линии штамбами растений, рабочие органы смещены один относительно другого вдоль боковых грядилей плуга-культиватора.
На фиг. 1 изображена схема приспособления, вид сверху; на фиг. 2 — отдельно рабочий орган, вид сбоку.
Приспособление (фиг. 1) монтируется на основной раме 1 навесного виноградного плуга-культиватора, снабженного основными рабочими органами 2, и состоит из двух боковых рабочих органов 3, гидроцилиндра 4, шток которого снабжен регулируемым упором 5, шарнирной планки б и компенсатором предельных нагрузок, включающего в себя корпус 7, шток 8, регулирующие гайки 9 и две пружины (О
¹ 14539б и 11. Боковые рабочие органы кинематически связаны со штоком гидроцилиндра и штоком компенсатора посредством рычага 12.
Боковой рабочий орган (фиг. 2) состоит из вертикального вала 13, монтированного в корпусе 14, жестко укрепленного на вертикальном валу собственно рабочего органа (ножа, культиваторной лапы и т, п.)
15 и следящего щупа-уса 1б, монтированного на вертикальном валу ,подвижно с помощью муфты со стопорным винтом 17.
Для восприятия вертикальных усилий в корпусе 14 установлен упорный подшипник 18. Kopriyc 14 бокового рабочего органа крепится к грядилю основной рамы плуга-культиватора посредством хомута 19.
Боковые рабочие органы (фиг. 1) смещены относительно друг друга на величину А, с целью исключения одновременного взаимодействия следящих щупов со штамбами винограда.
Работа приспособления осуществляется следующим образом.
При выдвинутом штоке гидроцилиндра 4 боковые рабочие органы 3 принимают транспортное положение и полностью находятся в зоне расположения основных рабочих органов плуга-культиватора.
Для установки в рабочее положение шток гидроцилиндра вдвигается до регулируемого упора б, посредством которого устанавливается ширина захвата бокового рабочего органа. При движении плугакультиватора следящие щупы-усы 16, находясь в почве, под действием ее сопротивления устанавливаются. Один из усов, встречая на своем пути подземный штамб, под действием возросшего сопротивления смещает боковой рабочии орган в сторону от куста винограда.
Б случае одновременного увеличения нагрузки на усы левого и правого боковых рабочих органов срабатывает компенсатор, сжимая пружины 10 и 11.
Предмет изобретения
1. Приспособление к виноградным плугам-культиваторам для межкустовой обработки почвы, состоящее из боковых рабочих органов, со следящими щупами (усами), закрепленных на вертикальных поворотных валах, отл и ч а ю щее ся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения ее эксплуатационной надежности в условиях штамбовой и бесштамбовой культуры винограда, поворотные валы с рабочими органами и следящими щупами шарнирно соединены между собой при помощи рычагов с промежуточными гидроцилиндром и пружинным компенсатором.
2. Приспособление по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью регулирования установки следящих щупов как по высоте, так и выносу вперед относительно самих рабочих органов, они закреплены на поворотных валах при помощи муфт со стопорными винтами. 3. Приспособление по пп. 1 и 2, отл и ч а ющееся тем, что, с целью избежания одновременных усилий на левый и правый щупы при встрече с расположенными на одной поперечной линии штамбами кустов, рабочие органы смещены один относительно другого вдоль боковых грядилей основного орудия. № 14539б
Фиг. 2
Составитель описания А. Т. Буряков формат бум. TOixlOS /, Тирани G00
LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Минис-:ров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Поди к печ. 3.111-62 г
Зак. 2322
Типография ЦБТИ Комитета llO делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор М И. Бородина Тсхред А. Л. Кудрявицкая Корректор И. А Шпынева


