Орудие для обработки почвы в рядках плодовых и древесных насаждений
р .1 ;.
Класс 45а, 44 - 145а, 18
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа .Ч 188
А П. Шадрин
ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В РЯДАХ ПЛОДОВЫХ
И ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Заявлено 8 октября 1959 г. за № 640731/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1950 "..
Известны орудия для обработки почвы в рядах плодовых насаждений, выполненные в виде группы рабочих органов, установленных на шарнирном поводке, допускающем подход к стволу дерева. С целью уменьшения повреждения дерева во время контакта с рабочими органами, они окружены свободно вращающимся защитным кольцом с пневматическим ободом. Однако в случае низко опущенных ветвей деревьев выступающие концы рамы и стоек рабочих органов наносили повреждения ветвям.
Для устранения указанного недостатка предлагается рабочие органы выполнить из батареи дисков и односторонних лап и накрыть их сверху куполообразным щитком, а с боков — вращающимся кольцом с пневматическим ободом.
На фиг. 1 изображено описываемое ору.дие, вид в плане; на фиг. 2 —то же, вид сбоку.
Орудие имеет раму 1 круглой формы, внутри которой расположен поперечный брус 2 и два продольных бруса 8 и 4. К поперечному брусу с помощью переставных хомутиков 5 крепятся три односторонних лапы б. Круглая стойка лап допускает установку их под требуемым углом и линии тяги орудия.
На продольных брусьях 8 и 4 установлена батарея свободно вращающихся дисков. Ось батареи одним концом вставлена в подшипник упорного стакана 7 цилиндрической формы, а вторым — в переставной подшипник 8. Передвижением подшипника 8 в лазах бруса 4 достигается установка батареи дисков под требуемым углом и, тем самым, интенсивность рыхления почвы и величина отхода орудия от направления движения трактора.
К передней части круглой рамы крепится сппца, состоящая из тяги 9, двух раскосов 10, шарниров 11 и прицепной серьги 12. Наличие двух шарниров 11 позволяет орудию хорошо копировать рельеф почвы. № 129409
По наружному контуру круглой рамы установлено свободно вращающееся кольцо, имеющее желобообразный обод 18, изогнутые спицы
14 и ось 15. Кольцо имеет пневматическую шину lб, которая предохраняет ствол дерева от повреждений при контакте его с орудием. Сверху круглая рама накрыта куполообразным щитком 17, вписанным в контур вращающегося кольца. Место входа спицы в раму закрыто вторым откидным щиткам 18. Наличие щитков позволяет орудию проходить под низко опущенной кроной плодовых и древесных насаждений, не повреждая ее. Сзади орудия имеется рамка 19, служащая для прицепки коль;атых шлейфов.
Орудия в количестве двух (левого и правого) прицепляются по концам рамы садового культиватора и служат для обработки полосы почвы, прилегающей к рядам деревьев; основное междурядие обрабатывается рабочими органами культиватора. Ввод орудия в полосу почвы, прилегающей к деревьям, достигается за счет реакции почвы, действующей на лапы и диски орудия, и шарнирного присоединения его к раме культиватора.
Предмет изобретения
Орудие для обработки почвы в рядах плодовых и древесных насаждений с дополнительными рабочими органами, присоединенными к раме на шарнирных поводках, допускающих подход рабочих органов к стволам деревьев и помещенными в контуре свободно вращающ;гося защитного кольца с пневматическим ободом. о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью возможности прохода рабочих органов под низкоопущенной и раскидистой кронами плодовых и древесных насаждений, дополнительные рабочие органы выполнены из батареи дисков и односторонних лап, закрытых куполообразным щитком, вписанным в контур вращающего кольца.


