Патент ссср 160016
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН И,Я
К АВТОРСКОМУ СВИАЕТЕЛЬС № 160016 сс 42k, 44
Ф с
/К G 011
Заявлено 17.VI 1.1961 (№ 736509/31-16) ГОСУДАРСТ BE Н Н bl И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 14.1.1964, Бюллетень № 2
1 (1
О. А. Цветков
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЯ СЖАТИЯ И ДЕФОРМАЦИИ
КРОВООСТАНАВЛ И ВАЮЩИХ ЗАЖИМОВ
Подписная группа № 11б
Предмет изобретения
Приборы для измерения усилия сжатия и деформации кровоостанавливающих зажимов, содержащие станину и плоскую, закрепленную одним концом пружину, известны.
Предлагаемый прибор в отличие от известных имеет неподвижный и подвижный фиксаторы губок, причем перемещение подвижного фиксатора передается плоской пружиной двум индикаторам, оттарированным в весовых и линейных единицах измерения. Такое устройство прибора позволяет измерять усилия сжатия на губках зажимов и одновременно определять деформацию зажимов в зависимости от толщины пережимаемого сосуда.
На чертеже изображена схема предлагаемого прибора.
Губки 1 исследуемого зажима фиксируются: (дна в неподвижном фиксаторе 2, другая в подвижном фиксаторе 8. Подвижный фиксатор 3 представляет собой серьгу, связанную в плоской пружиной 4, выполняющей роль нагрузочного элемента. Пружина 4 закреплена на станипе 5, которая может перемещаться при помощи винта б. При перемещении станины 5 расстояние между губками 1 зажима изменяется, тем самым изменяется степень деформации зажим и усилие сжатия на губках зажима. Величина деформации зажима измеряется стрелочным индикатором 7 в линейных единицах измерения, а величина усилия сжатия — стрелочным индикатором 8, оттарированного в весовых единицах.
Таким образом, прибор создает возможность определять величину усилия, создаваемого губками зажима, одновременно с расстоянием между губками в зависимости от
1олщины пережимаемого сосуда.
Прибор для измерения усилия сжатия и деформации кровоостана вливающих зажимов, содержащий станину и плоскую, закрепленную одним концом пружину, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью измерения усилия сжатия на губках зажимов с одновременным определением их деформации в зависимости от толщины пережимаемого сосуда, он имеет неподвижный и подвижный фиксаторы губок, причем перемещение подвижного фиксатора передается плоской пружиной двум индикаторам, оттарированным в весовых и линейных единицах измерений. № 1160016
Составитель E. Ланцбург
Техред T. П. Курилко
Редактор Б. Шнейдерман
Корректор О. Б. Тюрина
Типографии, пр. Сапунова, 2
Подп. к печ. 18/II — 64 г. Формат бум. 60Х90 /в Ооъем 0,23 пзд. л.
Заказ 3621/12 Тираж 425 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

