Патент ссср 155309
Класс G 01п; 42k, 34„ № 155309
СССР СИ(«tVy a g Д 1 ПИТН0
«б
Т ХНЯ 1Гд др
5 I1 .»0 ТЕ К д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная гругггга Л5 172
М, Г, Лозинский и К. Ф. Романов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ
СХВАТЫВАНИЯ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
ПРИ КОНТАКТИРОВАНИИ ВО ВРЕМЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО НАГРЕВА И СЖАТИЯ В ВАКУУМЕ
И РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВЫХ СРЕДАХ
Заявлено 10 ноября 1960 г. за ¹ 685220125 в Кози1тет по делаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» ¹ 12 за 1963 г.
Известны устройства для изучения закономерностей схватывания металлов и сплавов при контактировании во время высокотемпературного нагрева и сжатия в вакууме и различных газовых средах. Такие устройства содержат рабочую вакуумную камеру, внутри которой находятся исследуемые образцы с нагревателем и системой экранов, и наГРУежающий Ъ1ЕХаНИЗМ, ВЫПОЛНЕННЫЙ В ВИДЕ РЫЧаГа С ПРИЛОЖЕННЫЛ111 К нему сменными грузами и тяги, служащей для передачи усилий на образец, перемещение которой без нарушения вакуума производится спльфоном, соединяющим тягу с колпаком рабочей камеры.
Предлагаемое устройство для изучения величины усилий, необходимых для разрушения зоны, возникшей в результате с. ватывания, и характеризующих ее прочностные свойства, отличается тем, что оно снабжено тензометрической системой, включающей упорную шайбу, на которую опирается конец штока, соединенного с рычагом нагруження, н упругого элемента с укрепленными ца нем датчиками, например collpoтивления, индуктивными или емкостными.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство для изучения закономерностей схватывашгя металлов и сплавов состоит из основания-плиты 1, рабочей вакуумной камеры 2, нагревателя 8 с экранами 4, нагружавшего механизма 5, домкрата б, манометра H;IH BBK) ум метра 7, фотоэлектр11ческого IIIIpolleTpB 8 и те11зометрической измерительной системы 9. № 155309
При проведении исследований внутри камеры неподвижно укрепляют образец 10 с плоским торцом, а образец 11, полусферический торец которого контактйрует с плоским торцом образца 10, укрепляют в тяге 12 механизма 5,.перемещающейся в направляющих 18. Ввод тяги в камеру 2 герметизирован сильфопом 14, соединяющим ее с колпаком 15 камеры. Домкрат б обеспечивает плавность нагру?кения образцов 10 и 11, а необходимый температурный режим поддерживается термопарой 1б, соединенной с электронным потенциометром 17, автоматически воздействующим на величину подводимого к трансформатору 18 от регулятора 19 напряжения, питающего нагреватель 8. В случае возрастания температуры выше пределов, доступных термопаре 1б, измерения производят пирометром 8, телескоп 20 которого через смотровое окно 21 и щель в нагревателе направлен на поверхность образцов 10 и 11.
При разрушении зоны, возникшей в результате схватывания, величину воспринимаемых упругим элементом 22 усилий измеряют тензодатчиками 28, укрепленными на нем, причем это разрушение осуществляется при подъеме вместе с рычагом 24 штока 25, опирающегося на упорную шайбу 2б, и перемещении шпильки 27 в прорези 28 элемента 22.
Для пропускания через камеру 2 газов служат патрубок 29 и вентиль 80.
Предлагаемое устройство расширяет диапазон условий проведения испытаний, упрощает методику и повышает надежность изучения.
Предмет изобретения
Устройство для изучения закономерностей схватывания металлов и сплавов при контактировании во время высокотемпературного нагрева и сжатия в вакууме и различных газовых средах, содержащее рабочую вакуумную камеру, внутри которой находятся исследуемые образцы с нагревателем и системой экранов, и нагружающий механизм, выполненный в виде рычага с приложенными к нему сменными грузами и тяги, служащей для передачи усилий IIa образец, перемещение которой без нарушения вакуума осуществляется посредством сильфона, соединяющего тягу с колпаком камеры, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью изучения величины усилий, необходимых для разрушения зоны, возникшей в результате схватывания, и характеризующих ее прочностные свойства, оно снабжено тензометрической системой, включающей упорную шайбу на которую опирается конец штока, соединенного с рычагом нагружсния, и упругого элемента с укрепленными на нем датчиками, например сопротивления, индуктивными или емкостными. № 155309 5 !
Составитель Ю. Буянов
Редактор П. Ф. Старцева Текред А. А. Камышникова Корректор Л. Я. Баранова
Поди. к печ. 15/VIII — бЗ г. Формат бум. 70 1081/.6 Оба ем 1,20 изд. л.
Зак. 206072 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
7Москва, Центр,. пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


