Патент ссср 152580
№ 152580
Класс б 011; 42k 1o.СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 172
Ю. Н. Работнов, И, А. Шубин и П. Л. Куприенко
УПРУГИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ СИЛОИЗМЕРИТЕЛЕЙ
И С П ЫТАТЕЛ ЬН Ъ|Х МАШ И Н
Заявлено 15 мая 1961 r. за ¹ 730514/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
Существующие в настоящее время силоизмерители, в которых в качестве основного элемента применяется упругий элемент, выполненный в виде спиральной пружины, позволяют производить измерения либо крутящего момента, либо только усилий.
В описываемом упругом элементе пружина имеет равное количество витков прямоугольного сеченг|я правого и левого вращения. Наличие витков противоположной навивки исключает возможность закручивания пружины при растяхкении-сжатии, а при приложении крутящего мОмента не вызывает изменения длины пружины, чем обеспечивается возможность одновременного испытания на растяжение-сжатие-кручение.
На чертеже изображен упругий элемент для силоизмерителей испытательных машин на растяжение, сжатие и кручение.
Упругий элемент представляет из себя пружину 1, имеющую разное количество витков 2 прямоугольного сечения правого и левого направления. Наличие витков противоположной навивки исключает закручивание пружины при растяукепии и, наоборот, приложение крутящего момента не вызывает изменения длины пружины, Пружина тарируется по растяжению, сжатию и кручению, причем ее жесткость различна в зависимости от применяемого метода измерения упругой деформации.
Силоизмерители для испытательных машин с упругим элементом описываемой конструкции могут быть выполнены в расчете на любую осевую силу и любой крутящий момент путем изменения сечения витков и изменения диаметра пружины.
¹ 152580.Предмет изобретения
Упругий элемент для силоизмерителей испытательных машин, выполненный в виде спиральной пружины, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного испытания на растяжение-сжатие-кручение, пружина имеет равное количество витков прямоугольного сечения правого и левого вращения.
Составитель К, А. Хорик
Редактор Е, Г. Манежева Техред А. А. Камышиикова Корректор Л. A. Комарова
Формат бум. 70 Х 108 /н
Тираж 1025
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Подп. к печ. 25/ 1 — 63 г
Зак. 70/5
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.

