Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм lupini для получения бактериального препарата под люпин
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм, предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина под люпин. Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий, обладающего более высокой азотфиксирующей активностью и позволяющего получить более высокий по сравнению с известным урожай зеленой массы, зерна люпина и увеличить содержание белка в фитомассе люпина. Штамм BRADYRHIZOBIUM LUPINI 1622 выделен из клубеньков люпина желтого и депонирован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий ВНИИСХМ N 1622. Штамм BRADYRHIZOBIUM LUPINI 1622 при инокуляции семян люпина обеспечивает прибавку урожая зерна (по сравнению с известным штаммом) на 5 - 37%, зеленой массы - на 7 - 26%, содержание протеина в зерне - на 2,1 - 3,3%, в зеленой массе - на 1,1 - 1,4%. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО!.1ИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (!9) (! 1!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4357183/31 — 13 (22) 04.01.86 (46) 23.05.90. Бюл. М 19 (71) Институт микробиологии АН БССР и Белорусский научно-исследовательский институт земледелия (72) Н. И. Мильто, М. Е. Кобзырева, Н. В. Шнейдер (Могилевец), Л. И. Стефанович и И. P. Ходорцев (53) 631 ° 461(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
1 - 640988, кл. С 05 Р 11 /08, 1979.
Авторское свидетельство СССР
Р 647297, кл. С 05 F \1 /08, 1979.
Кожемяков А. А., Афанасьева Л. М., Новикова А. Г. Оценка эффективности новых штаммов клубеньковых бактерий в Географической сети опытов с нитрагином (1977-1982 r.r.) . Бюллетень
ВНИИСХМ. Л., 1985, Р 40, с. 25-30. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ BRADYRHIZOBI(Ef
LIJPINI ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО
ПРЕПАРАТА ПОД Л10ПИН
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и предотавляет собой новый штамм, предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина под люпин.
Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий, обладающего более высокой азотфиксирующей ак тивностью, позволяющего получить по сравнению с известным более высокий урожай зеленой массы, зерна люпина и (51) 5 С 05 F 11/08, С 12 И 1/20
//(С 12 N 1/20, С 12 R 1:01) 2 (57) Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм, предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина под люпин. Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий, обладающего более высокой азотфиксирующей активностью и позволяющего получить более высокий по сравнению с известным урожай зеленой массы, зерна люпина и увеличить содержание белка в фитомассе люпина. Штамм Bradyrhizobium
lupini !"- 1622 выделен из клубеньков люпина желтого и депонирован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий
ВНИИСХМ Р 1622. Штамм Bradyrhizobium
lupini Р 1622 при инокуляции семян люпина обеспечивает прибавку урожая зерна (по сравнению с известным штаммом) на 5-37%, зеленой массы на 7
26%, содержание протеина в зерне на
2,1-3,3%, в зеленой массе на 1,1-1,4%.
3 табл. увеличить содержание белка в фитомассе люпина.
Штамм Bradyrhizobium lupini Р 1622 выделен из клубеньков люпина желтого
Lupinis luteus L.
При выделении штамма поступают следующим образом.
Отделенный от корней растений люпина клубенек отмывают водой, затем помещают на 1 мин в 95% †н этиловый спирт, дезинфицируют в течение Змии
1565831 в 0,1% — ном растворе сулемы, отмывают от сулемы спиртом и затем стерильной водой. После промывки клубенек обожженнь|м пинцетом переносят в стериль- 5 ную пробирку, содержащую 3-5 капель воды, и раздавливают стерильной палочкой. Полученную бактериальную суспенэию берут стерильной пипеткой и одну каплю наносят на разлитую в чаш- 10 ки Петри агаризованную тпапиновую среду и тщательно растирают шпателем по всей поверхности. Эатем этим же шпателем последовательно обрабатываtîò поверхность агаризованной среды в двух других чашках.
После посева чашки ставят в термос"ат при 28 С и через 7 дней на --ашке с минимальнь:м количеством колони- : выбирают обособленную типичну1о,, хоро- 20 шо развитую колонию, Из колонии от, бирают петлей культуру и.производят посев штрихом на скошенную агариэованную люпиновую среду, разлитую в пробирки. Одновременно одну петлю с 25 культурой н ано ся т в к аплю с те ригг. но и воды на предметном стекле для микро— скопирования.
Пробирки с отвитой культурой помещают в термостат при 28 С„ инкубиру|от 30 в течение 10 дней и пссле хорошего развития бактерий хранят их в холо-. дилънике при 4-5 C.
0 чистоте изолята судят пс резуль3 татам микроскопирования препаратов:,. изготовленных из исходных колоний и отвитых на косяки в пробирки культур.
Штамм выращивают на люпиновом ага— ре. следующего состава: отвар люлина
1 ч, К НРО, 0,5 г, И@80, ° УН О 0„2 г„Я1а01
0,2 г, CaS0q О,-1 г, молибденовокисльп аммоний — следы, маннит (вносят после расплавления агapa) 10%, агар-агар
20 r, рН 6,8-7, О, Отвар люпина готовят следующим образом. 50 r пророщенных высушенных семян желтого люпина заливают 1 л водопроводной воды,, кипятят 30 мин, охлаждают, отфильтровывают через ватноЯ1 марлевый фильтр и доводят до первоначальноо го о бъема °
Штамм Bradyrhizob Lum lupini идентифицирован по 8-у изданию Определи.теля микроорганизмов Берги. Депони55 рован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий ВНИИСХМ под Р 1622.
Штамм имеет следующие культурально-морфологические признаки.
Клетки одиночные, слегка изогнутые палочки. Цепочки, споры отсутствуют. Размеры 7-суто;ной культуры клеток 0,8-1,0х1,4-1,9 мкм. Грамотрицательные. Культура. медленно растушая.
Рост на плотных средах. Люпиновый агар, 28 С, 7 сут, Штрих обильный, растекающийся, беловатый, слизистый.
Колонии крупные 1,2-2 мм, бечоватые, слегка выпуклые с блестящей слизистой поверхностью и ровными краями.
Маннитно-дрожжевая агаризованная среда, 28 С., 7 сут. Штрих идентичный, Колонии идентичные.
Среда Норриса агаризованная, 28 С, 7 сут. Штрих идентичный. Колонии идентичные.
Рост на жидких срецах. 11(идкая среда Норриса, 7 сут, 28 С, качалка
220 об/мин.
Характер роста, Равномерное помутнение среды с выпадением незначительного серовато-белого осадка в последние дни культивирования. рН в начале культивирова ния б, 3, после 7 сут выращивания 6,6.
Жидкая люпиновая среда, 28 С, 7 сут качалка 220 об/мин, Характер роста идентичный. рН в начале культивирования 6,3, после
7 сут выращивания 6,5,, физиолого †биохимическ свойства приз яаки.
На мясо-пептонном агаре штамм не растет. Молоко с лакмусо.л подщелачивает, слизистое кольцо на поверхности молока не образует, Желатину не разжюкает. Аэроб. Растет при 20-30 С, о
Оп тимум температуры +28 С. Оптимальное значение рН 6,2-6,5.
Растет на средах с углеводами. Хорошо использует сахарозу, глокоэу, лак тозу, мальтозу„ наилучший рост имеет на среде с маннитом, минимальный — c глицерином. Способен ассимилировать цитрат натрия.
Выход клеток на единицу использованного источника углеродного питания на 80% выше, чем у известного штамма — Rhizobium lupini 1."- 363а. Это свидетельствует об экономном расходовании штаммогл источников углеродного питания.
Отношение к источникам азота.
Хорошо использует азот глутамата натрия, слабее — азот аммониинь.х со лей нитратов, моче вины, пеп тона и
5 5658 слабо усваивает;kaîò аспарлгина. Восстанавливает нитрлты в нитриты.
В стимуляторах роста не нуждается.
Признаки штамма устойчивы. Итамм . не патогенен. Пересевается один раз в 6 мес и хранится при 4 — 5О С.
Используют штамм для получения бактерилльного удобрения следующим образом. 10
Жидкую ляпиновуя питательную среду приведенного состава разливают по
200 мл в конические стеклянные колбы емкостью 500 мл, закрывают ватными пробками и стерилизуят в автоклаве при 1 лтм (120 С) в течение 30 мин.
После стерилизации в асептических условиях определяют рН среды и при отклонении рН от 6,2 — 6.3 приводят рН к указанному значению с помощью 107.- 20 ных стерильных растворов НС1 или
Na0H ° Определяют сохранение стерильности средь!. Для чего 1 мл среды с установленным рН в пределах 6,2-6,3 высевают глубинно нл две параллельные 25 стерильные чашки Петри и заливают мясо-пептонным агаром с 0,57. глюкозы и
0,57,.сахарозы. Чл!1!ки выдерживают в
О термостате при 28 С в течение 3-4 сут
Отсутствие колоний микроорганизмов на 30
ИПА в чагпсах свидетельствует о стерильности среды. Питательную среду после проверки на стерильность засевают культурой штамма, который для этой цели выращивают до 10-15-дневно35 го возраста на скошенной агаризованной люпиновой среде в пробирках.
Бактериальной суспензией из одной пробирки засевают одну колбу с 200 мл среды. Для этого в пробирку с культу- 40 рой стерильной пипеткой добавляют
5 мл стерильной среды, осторожно снимают бактериальный слой, затем бактериальную суспензия пипеткой переносят в колбу с питательной средой. После 45 этого культуру выращивают в колбах при 28 C на качалке с 210 об/мин.в течение 5 сут. Полученный в результате культивирования продукт — суспензия клубеньковых бактерий люпина штам- 50 ма 1i 1622 содержит 1,5-3,0 млрд жизне— способных клеток в 1 мл, ее используют в качестве инокулянта семян.
Пример 1. Использование бактериального препарата под липин. 55
Иикрополевые опыты по изучению эффективности штамма Bradyrhizobium lupini 1!- 1622 проводят на почвах — дерново-подзолистой, супесчаной, площадь
31 6 делянок 50 м, повторность 3-4-крлтная. Посев проводят широкорядным cnciсобом. Применение уд! брений, пестицидов: Р6 К о, обработка посевл симазибо ном до появления всходов 1 кг/га и после появления всходов 1,0 кг/-,а.
Семена ляпина нлклнуне посева блктеризуют суспензней штамма следующю! образом.
Для обр ботки семян берут такой . объем суспензии культуры, который после рлзблв".ения водой до 1,5 л к-!еет общин титр 400 млрд жизнеспособных клеток (266 млн/мл). Тако!! титр иuокуляма соответствует титру клубеньковых бактерий в промьш!ленных преплр !тах (ризоторфин) для обработки ОднОЙ ? ектлрной нормы высеваемых семян. Норма высевл семян люпинл в проведенных опытах 1,0 — 1,25 млн/га, количество наносимых нл семя ляпина клеток штамма 320-400 тыс.
Аналогичным образом культивируют и применяют в опытах известные культуры Rhizobium. lupini 1."- 363а и 373а, Учет урожая зеленой массы люпина про— водят в фазу массового цветения сплошным методом. Качество урожая определяют по процентному содержанию протеина в зеленой массе растений.
Результаты определения симбиотической эффективности штамма Bradyrhizobium lupini 11 1622 в полевь|х опытах приведены в табл. ) .
Как видно из табл, 1, штамм !"- 1622 ха рак те риз уе тся высокой эффек тив нов стью в проведенных 3-летних опытах.
1Цта!!ь! Р 1622 повьш!ает урожай зерна в среднем на 147. по сравнению с контролем (без бактеризации) и на ) 07. по с.равнения с Rh. lupini - 363а (26,1 ц/га при урожае 22,8 ц/га в контроле и 23,7 ц/гл — штамм Л 363л); содержание протеина в зерне увеличивает на 2,87 по сравнению с известным штаммом 363а.
П р и и е р 2. Влияние предпосевнvA бактеризлции семян люпина штаммом !622 на урожай и его качество изучают в производственных опытах на почвах — зерново-подзолистых, супесчаных. Вносят удобрения из расчета выноса урожаем PK. Блктеризацию семян проводят методом, Описанным в примере 1, Результаты применения Hradyrhozobium lupini - 1622 представлены в табл, 2 и 3.
1565831
Таблица 1
Опыт
Вариант опыта
Урожай зерна, ц/га рибавка1Содержа
Прибавка протеина, % рожая, ерна, % ние протеина в зерне, %
l8 0
38,3
689
38,8
40,9
718
798
11СР о,9<, P %
2,3
1,4
33,4
905
32,8
36,6
922
1146
НСРа,,5, ц/ra
Р, %
1,2
1„3
33,1
774
32,3
794!
34,7
951
НСРр,q>, ц/ra
p %
1,5
2,6
34,6
789 данные
Rh. lupini. Р 363а
34,2
23,7
811
26,1
37,0
965 всем опыTBM
Приведенные данные показывант, что прибавка урожая зеленой массы составляет в среднем 18% (562 ц/га при урожае от использования известного нтамма 482 ц/гa j и урожая семян — на 20%, Бактеризация семян липина штаммом р 1622 увеличивает содержание протеина в зеленой массе и зерне на 31% по
Контроль — без бактериз ации
Rh. 1upini Ф 363а 18, 5
5radyrhizobium 1пр3 — 19,5
ni - 1622
Контроль — без бакте- 27, 1 ризации
Rh. lupini 1- 363а 28,1
Bradyrhizobium 1цр1- 31,3
ni - 1622
Контроль — без бак те- 23,4 ризации )
Средние
Rhg lupini Ф 363а 24, 6
Bradyrhizobium lupini Р 162-? 27,4
Контроль — без б ак те- 22, 8 ризации
Вгайугп zobium lupini Р 1622 сравнению с нэвестньпм ютаммсм Внттсbium lupini !"- 363а.
Рмулаиз обретения
Штамм бактерий Bradyrhizobium lu
pini ВНИИСХМ !!р 1622 для получения бактериального препарата под гпопин.
Накопление про теина в зерне, кг/ra
1565831
Таблица 2
Урожай, ц/га Прибавка урожая, Ж
Опыт
Вариант опыта зеленой массы зерна зеленой зерна массы
Контроль - без бактеризации 439
Rh. lupini Р 363а 443
Bradyrhizobium lupini Р 1622 475
32
Контроль — без бактеризации 500
Rh. lupini Р 363а 52I
Bradyrhizobium lupini Р )622 650
28
Средние Контроль - без бак теризации 470 данные по Rh. 1 up i ni Р 363 а 482 всем Bradyrhizobium lupini Р 1622 562 опытам
102
120
Таблица 3 рибавка ротеина, й
Опыт
Накопление
Содержание протеина, 7
Вариант опыта протеина, кг/ra в зеленой масв зерн зеле- зерно и ном зеленой зермассой ном асой се
)0,8
37,3 474 354
10,6
11,7
10,0
10,2
37,7 489 256
10,4
10,4
Rh. lupini h» 363а
Bradyrhizobium hupi, ni Р 1622
ll,6
Средние данные по всем опытам
Контроль — без бактеризации
Rh. lupini ¹ 363a
Bradyrhizobium lupini Р 1622
Контроль — без бактериз ации
Rh. lupini Р 363а
Bradyrhizobium lupiп1 Р 1622
Контроль — без бактеризации
Rh. lupini № 3á3a
Bradyrhizobuim lupiп1 Р 1622
Контроль — без бактеризации
Rh. lupini Р 363а
Bradyrhizobium lupini Р 1622
Контроль — без бактеризации
9,5
l0,2
12,5
3,9
4,2
5,2
7,0
9,0
9,9
6.8
7,8
9,2
37,9 470 386 ) 9
40,4 556 505 17 43
36,9 — 144
36 8 - )54 — 7
39, 6 — 206 — 43
39 0 500 273
41,4 531 373 б 37
38, 7 501 502 2 18
4 l, 6 652 383 33 ° 49




