Патент ссср 159562
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК опислник
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159562
Класс
19с, 19 - в
42k, 28
МПК
E Olc
4 Oll
Заявлено 02.!.1963 (¹ 811691, 29-14) ГОСУААРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ, СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень ¹ 1
Подписная группа № 1б9
Заявитель
Государственный всесоюзный дорожный научно-исследовательский институт (Союздор Н И И1
Авторы изобретения 11
В. А. Рихтер, Е. Ф. Левицкий и Ю. П. Кузнецов
УСТРОЙСТВО К МОТОРНОМУ КАТКУ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
ЗА РАВНОМЕРНОСТЬЮ И СТЕПЕНЬЮ УПЛОТНЕНИЯ
УКАТЫВАЕМОИ ПОЛОСЫ
Известны устройства к моторному катку для контроля за равномерностью и степенью уплотнения укатываемой полосы, содержащие ротационный зубчатый динамометр и регистрирующий прибор.
В предлагаемом устройстве, с целью упрощения конструкции и повышения надежпосги действия, ротационный зубчатый динамометр, включенный в силовую передачу мотокатка, в частности, между реверсом и коробкой передач, выполнен в виде укрепленных на корпусе ведущей и ведомой, например конических, шестерен. Эти шестерни находятся в постоянном зацеплении с сателлитами, установленными на оси, смонтированной в корпусе динамометра, который взаимодействует, например, с электрическим силоизмерительным элементом. Реостатный датчик этого элемента включен в смежные плечи электрического моста с микроамперметром в его измерительной диагонали.
На фиг. 1 изображена схема ротационного зубчатого динамометра; на фиг. 2 — схема включения электрического силоизмерительного элемента.
Ротационный зубчатый дппамометр состоит пз ведущей шестерни 1, которая устанавливается на свободном конце ведущего вала.
Ведомая шестерня 2 устанавливается на свободном конце ведомого вала. Вращение от шестерни 1 к шестерне 2 передается сателлитами 8, ось которых закреплена в корпусе 4 динамометра. При передаче крутящего момента от шестерни 1 к шестерне 2 возникает реактивная пара сил, стремящаяся повернуть корпус 4. Корпус от проворачивания удерживается силоизмерительным элементом 5.
Реостатный датчик б силонзмерительного элемента образует два плеча мостовой схемы.
Сопротивления 7 и 8 служат для линеарпзации показаний датчика, а сопротивления 9 и
10 являются дополнительными плечами мостовой схемы. Потенциометром 11 устанавливают на нулевую отметку стрелки микроамперметра 12, включенного в измерительную диагональ. Сопротивление 18 калибровочное и предназначено для контроля чувствительности устройства. Это сопротивление подключается к одному из плеч моста и отключается переключателем 14. Реостатом 15 регулируетgгв 1595Я фиг. Г
Составитель И. Рудакова
Редактор Г. M. Печоров Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 10/II — 61 г. Формат бум. 60)(901/s Объем 023 изд. л.
Заказ 3617/4 Тираж 675 Цена 5 коп.
ЦН1.11111II Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ся чувствительность измерительной схемы.
Выключатель 1б предназначен для включения и выключения источника питания устройства. Рогационный зубчатый динамометр устанавливается на катках между двигателем и трансмиссией.
Микроамперметр 12 реостата 1> чувствительности, переключатель 14 контроля и выключатель 1б монтируются на приоорном щитке катка, Перед началом укатки устройство включают выключателем 1б. После прогрева устройства (5 — 10 мин) рукояткой потснциометра ll устанавливают стрелку микроамперметра 12 на нулевую отметку. Переключатель 14 ставят в положение «контроль» и рукояткой реостата 15 чувствительности устанавливают стрелку прибора иа красную черту. После этого переводят переключатель 14 в положение «работа». На этом подготовка устройства к действию заканчивается.
Во время выпо",íåíèÿ операции укатки основания, когда показания устройства станут стабильными и достигнут минимального значения, каток переводят на новый участок.
Для количественной оценки достигнутого уплотнения необходимо отобрать пробу. Таким ооразом получают объективные данные о равиомерсти и качестве уплотнения обрабатываемого участка.
Предмет изобретения
Устройство к моторному катку для контроля за равномерностью и степенью уплотнения укатываемой полосы, содержащее ротационHbIH зубчатый динамометр и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности действия, его ротационный зубчатый динамометр, включенный в силовую передачу мотокатка, в частности, между реверсом и коробкой передач, выполнен в виде укрепленных на корпусе ведущей и ведомой, например конических, шестерен, находящихся в постоянном зацеплении с сателлитами, установленными на оси, смонтированной в корпусе динамометра, взаимодействующего, например, с электрическим силоизмерительным элементом, реостатный датчик которого включен в смежные плечи электрического моста с микроамперметром в его измерительной диагонали.

