Устройство для измерения поступательного перемещения чувствительных элементов приборов
.«р1о 147824
Класс 42k, 7ог ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группа М 172
H. П. Миф
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИБОРОВ
Заявлено 1 февраля 1961 г. за № 695609/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № I I за 1962 г.
Известные устройства для измерения поступательного перемещения чувствительных .. элементов приборов, установленных в доступных для обслуживания местах, имеют низкую точность измерения за счет приложения к чувствительному элементу большой нагрузки, вызывающей значительную его деформацию из-за наличия сил трения.
B предлагаемом устройстве применен дифференциальный трансформатор, вторичная обмотка которого включена непосредственно на вход фазочувствительного усилителя, управляющего следящим двигателем. Двигатель вращает выходную ось устройства и винт или профильный кулачок, вызывающих поворот рычага, который компенсирует величину измеряемого перемещения в требуемой зависимости от угла поворота выходной оси. Это отличие позволило уменьшить нарузку на чувствительном элементе и повысить точность преобразования.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство предназначено для измерения поступательного перемещения мембраны 1 дифференциального манометра 2, полости которого соединены с областями различных давлений. С мембраной жестко связан сердечник 3, который при отсутствии разности давлений вокруг мембраны 1 будет находиться в среднем положении. В этом случае напряжение, снимаемое со вторичной обмотки 4 дифференциального трансформатора 5, будет равно нулю, так как половинки вторичной обмотки 4 включены встречно.
При появлении разности давлений вокруг мембраны 1 она будет перемещаться, а вместе с ней и сердечник 8, B результате чего на вход фазочувствительного усилителя б подается электрический сигнал, пропорциональный перемещению мембраны, Затем этот усиленный сигнал попадает на управляющую оболочку 7 индукционного двига№ 147824 теля 8, который начинает вращать выходную ось 9 устройства и профильный кулачок 10, жестко связанный с осью 9. По поверхности кулачка скользит один конец рычага 11, поворачивающегося вокруг неподвижной опоры 12 при разворотах кулачка 10. Другой конец рычага 11 через тягу 18 жестко связан с дифференциальным трансформатором 5, который перемещается и компенсирует величину перемещения мембраны до тех пор, пока сердечник 3 не оказывается в среднем положении относительно обмоток трансформатора. При этом угол поворота выходной оси устройства пропорционален величине перемещения мембраны.
Вместо профильного кулачка в устройстве может быть применен винт, перемещающий при вращении индукционного двигателя 8 конец рычага 11.
Предлагаемое устройство может найти применение в различных системах при автоматизации производственных процессов, Предмет изобретения
Устройство для измерения поступательного перемешения чувствительных элементов приборов, установленных в доступных для обслуживания местах, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения нагрузки на чувствительный элемент и повышения точности преобразования, в устройстве применен дифференциальный трансформатор, вторичная обмотка которого включена непосредственно на вход фазочувствительного усилителя, управляющего следящим двигателем, вращающим выходную ось устройства и винт или профильный кулачок и тем самым рычаг и компенсирующим вследствие этого величину измеряемого перемещения в требуемой зависимости от угла поворота в 1ходной оси.
Составитель В. Г. Туфельд
Редактор Н. С. Кутафина Техред А A. Кудрявицкая Корректор Е. Л. Коган
Подп. к печ. 2Х1-62 г, Формат бум. 70x108 /„ Объем 0,18 изд, л.
Зак. 6326 Тираж 900 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6, Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,

