Патент ссср 153138
Класс G O l l; 42k, 45в»
М 153138
СССР
recco@
".ОТЕД
1гтНиу 1В I Ý
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М l72
Б. А. Глаговский, Б. М. Рахман и В. М. Зубков
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕНЗОМЕТР СОПРОТИВЛЕНИЯ
Заявлено 27 мая 1960 г. за М 668220725 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков>: хе 4 за 1963 г.
Известны электрические тензометры сопротивления для измерения давлений и деформаций при повышенных температурах или в агрессивных средах, выполненные в виде проволоки или ленты нз сплава. содержащего титан.
Для расширения пределов измерений в зоне пластических деформаций предлагаемый электрический тензометр сопротивления изготовлен из титано-алюминиевого сплава, в состав которого входит 3 — 5а/в алюминия.
На фиг. 1 схематически изображен тензометр; на фиг. 2 — его блок-схема при измерениях.
Электрический тензоментр сопротивления изготавливают пз фольги толщиной 0,05 лм и титано-алюминиевого сплава 48-Т2, в состав коTopoI о BxoIIHT QT 3 go 5в/„алюlIHHHR.
Рабочий тензометр 1 наклеивают на элемент 2, например стальную балку, в которой измеряются напряжения и деформации, и вместе с компенсационным тензометром > подключают к тензометрпческой станции 4 через дооавочные переменные сопротивления 7 и 6. Такая схема дает возмо>кность производить нормальную балансировку и обеспечить работу измерительной аппаратуры.
Предлагаемый тензометр значительно расширяет область измерений, поскольку модуль упругости сплава 48-Т2 и его высок е механические свойства обеспечивают упругую деформацию тензометра в То время, как объект измерения работает в области пластических деформаций. Высокая антикоррозионная стойкость фольги и ее немагHHIкость позволяют использовать тензометр при работе с агрессивными средами, а также в электрических и магнитны. . полях. № 153138
Предмет изобретения
Электрический тензометр сопротивления для измерения давлений и деформаций при повышенных температурах или в агрессивных средах, изготовленный в виде проволоки или ленты из сплава, содержащего титан, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов измерений в зоне пластических деформаций, он изготовлен из сплава титана с алюминием, содержание которого составляет 3 — 5%.
М „ айаг.!
Составитель Ю. Буянов
Редактор П. Ф. Старцева Техред А. А. Камььшникова Корректор Т, В. Иуллина
Подп. к печ. 28/VI — 63 г, Формат оум. 70+108>/,б Объем О, l8 изд. л
Заказ l614!;> Тираж 975 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открмгий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова. 2.

