Прицепное устройство для уплотнения поверхностей оросительных каналов
Класс 19с, 81в, 20
45а, 43 № 94222
СССР— — -ъ
М i,- 4 ° ° )1 .1.1 В 1
ОПИСАНИE ИЗОЬР Л4=:HИ - й-К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Д. Панасенко, Б. И. Пугавко и М. Я. Эпштейн
ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ
ПОВЕРХНОСТЕЙ ОРОСИТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ
Заявлено ?1 мая 1951 г, за Ко 1453/444833 и Министерство сгроительного и дорожного машиностроения С(ХР
Опубликовано в «Ь|оллетене изобрстений» М 9 за 1952 г.
Предмет изобретения
Прицепное устройство для уплотнения поверхностей оросительных каналов, заключающее в себе один каток, катящийся по дну канала, и
Известные устройства для уплотнения поверхностей каналов с применением одного обычного катка, катящегося по дну канала, и двух боковых, катящихся по откосам
его, неудобны тем, что у них при изменении угла наклона откосов канала не обеспечивается полное прилегание боковых катков к поверхностям откосов, в результате чего уплотнение грунта в откосах канала происходит неравномерно.
В предлагаемом изобретении этот недостаток устраняется тем, что его боковые катки монтированы в рамах, шарнирно связанных по своим продольным осям симметрии с поводковыми рамами, свободно поворотными относительно продольной оси устройства.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в продольном осевом разрезе; на фиг. 2 — вид его в плане; на фиг. 3 — передний его вид в разрезе по АА фи г. 1.
Устройство заключает в себе один донный каток 1 и два боковых откосных катка 2 и 8, которые связываются с основным дышлом 4, установленным на лыже 5. Донный каток 1 сцепляется с дышлом 4 при помощи прицепной рамы 6; боковые же катки монтируются в рамах 7 и 8, которые шарнирно связаны по своим продольным осям спк:метрии с поводковыми рамами
9 и 10. Последние при помощи шарнирных опор 11 на дышле 4 устанавливаются свободно пово,ютными относительно продольной оси устройства.
Для возможности укатки каналов разной ширины донный каток делается составным из средней постоянной части и двух боковых съемных секций 12.
Устройство является прицепным орудием к трактору, сцепление которого осуществляется при помощи жесткой тяги 13.
Фиг. 2
<1>пг. 3
Отв. редактор E. П. Калязин
Стандартгиз. 11одп. к печати 23/Х1-56 г. Объем 0,25 и. л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Типогр. доротд, Трансжелдориздата, г. Смоленск. Зак 2621ц


