Патент ссср 159329
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО ИААИ ТИЧЕСКИХ
РЕСПИ ли К
ОПИСАН ИЕ
ИЗОЬ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Класс
42k 49в»
31с, 1„
МПК
G 01n
В 22d
Заявлено 12.Х.1962 (¹ 798250/22-2) Госудмствинныи кпмитит по диллм
Я{ВРБТБНИФ и 0TKp53Tlll
СССР
УДК
Опубликовано 07.XI I 1963. Бюллетень ¹ 24
Подписная группа М 172
Ф. С. Кваша, П. И. Таланов, И. О. Халваши, Я. И. Медведев, и В. В. Седов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ НА РАЗРЫВ1
ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ
Известен прибор для определения прочности смеси в зоне сконденсированной влаги, в котором образец нагревается газовой горелкой.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что он выполнен в виде установленной на станине колонки с поворотной траверсой. На одном конце траверсы укреплен электронагреватель для нагрева образцов, на другом конце — пневмоцилиндр с поршнем, на котором имеется захват для образца, помещаемого в гильзу, установленную в стакане, плунжер и рычаги с тензометрическими датчиками для замера суммарной деформации.
Такой прибор позволяет определить склонность формовочных смесей к образованию ужимин и регулировать температурный режим нагрева образцов.
На чертеже схематически изображен прибор для определения прочности на разрыв формовочных и стержневых смесей.
На станине 1 в стакане 2 установлена гильза 3 с испытуемым образцом 4. Полояение гильзы в стакане фиксируется пространственным кулачковым зажимом б. Образец с верхней торцовой стороны имеет конические заплечики, формируемые при набивке крышкой б.
Для выдвижения образца из гильзы перед разрывом служит плунжер 7, соединенный штифтом 8 с рукояткой 9. Положение плунжера регулирует ограничитель 10 и фиксатор 11.
Для нагрева образца предназначен электронагреватель 12, скорость нагрева регулирует терморегулятор 18. Нагреватель опускается и поднимается при помощи винта И и рукоятки 15. Направляющие 1б предохраняют плиту от вращения..Плита укреплена на траверсе 17, вращающейся вокруг колонки 18, внутренняя полость которой выполняет роль ресивера. К верхнему торцу колонки крепится вакуумметр 19; нижняя ее часть соединена с вакуумным насосом 20. Сектор 21 и штифт 22 предназначены для точной фиксации траверсы в рабочем положении.
На противоположном конце траверсы установлено силовое устройство пз пневмоцилиндра 28, поршня 24, штока 25 и захвата 2б. К цилиндру 28 крепится устройство для замера суммарной деформации переувлажненной зоны при разрыве, состоящее из двух призм с рычагами 27 и упругой пластины 28 с наклеенными тензометрическимп датчиками, укрепленной на стойке 29.
Суммарная деформация записывается на потенцпометре 80.
Образец из испытуемой смеси уплотняют па стандартном лабораторном копре в гильзе 8 с крышкой б, после чего устанавливают в ста¹ 159329
Предмет изобретения
В т ка
Составитель В. И. Любешкин
Редактор В. П. Липатов Техред А. А. Камышиикова Корректор T. Д. Хромцева
П1од. к печ. 19/II — 64 r. Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,23 изд. л.
Зак. 0146/11 Тираж 1025 Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кан 2 и фиксируют в нем. К образцу подводится предварительно разогретый до температуры 950 — 1000 С нагреватель и устанавливается при помощи винта 14 на крышку 6 гильзы. Верхняя часть образца нагревается до 350 С на глубину 5 — 6 мм в течение 20—
25 сек.
Под нагретым слоем смеси образуется слой с повышенной влажностью. По окончании нагрева нагреватель поднимается и быстро отводится в сторону, образец при помощи плунжера 7 поднимается на 7 мм и к крышке 6 подводится силовое устройство с захватом 26, который входит с ней в зацепление. Одновременно на крышку опускаются призмы устройства для замера деформации. Включается вакуумный насос 20 и из полости цилиндра 81 откачивается воздух.
Под действием атмосферного давления в полости 82 шток поднимается, вызывая разрыв образца в наиболее слабой зоне, т. е в зоне сконденсировавшейся влаги, Результаты испытаний фиксируют вакуумметр 19 и потенциометр 80. По окончании испытания кран 88 сообщается с атмосферой, и прибор приводится в состояние готовности к следующему испытанию.
Прибор для определения прочности на разрыв формовочных и стержневых смесей в зоне сконденсированной влаги с предварительным их нагреванием, отличающийся тем, что, с целью определения склонности формовочHbIx смесей к образованию ужимин, он выполнен в виде установленной на станине колонки с поворотной траверсой, на одном конце которой укреплен электронагреватель для нагрева испытуемых образцов, а на другом — пневмоцилиндр с поршнем, на котором имеется захват для образца, помещаемого в гильзу, установленную в стакане, плунжер и рычаги с тензометрическими датчиками для замера суммарной деформации переувлажненной зоны при разрыве.

