Патент ссср 157144
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧРГ. ;
ГЕСПУБАт к.
QXINCAHNK
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ ласс 42k 34,;, № 157144
1ПК G 01п
Заявлено 24.Х.1962 (№ 800074125-8) ГОСУе,АРСТВЕННБ1И
КОМИТЕТ ПО АЕААМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ 1 Гг>
Дк
Опубликовано 25.1Х.1963, Бюллетень № 1
ВЖСба .
J ПИ;-ИТЙЗ
Подписная гриппа Л6 172
-, иитг.-Г" е ул г"
В. И. Похмурский
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ HA
ДЛИТЕЛЬНУЮ ПРОЧНОСТЬ
Предмет изобретения
Известны установки для испытания материалов на длительную прочность в ус.>овиях высокого всестороннего гидростатн,еского давления и высоких температур, включающие рабочую камеру, в которой размещается испытуемый образец и силовой элемент для нагружения образца.
Сущность изобретения заключается в том, что силовой элемент расположен внутри рабочего объема камеры и через усилительный механизм, также располо>кенный внутри рабочего объема камеры и выполненный в виде талевой системы, передает нагрузку на испытуемый образец.
На чертеже изображена предлагаемая установка в разрезе.
В зависимости от требу мой величины нагрузки подбирают необходимое количество сменных грузов 1 и устанавливают их на подвесном штырьке в корпус 2 установки. Затем в корпус установки ввинчивается камера 3 высокого давления. При этом имеющаяся в ней талевая система, состоящая из подви>кного блока 4, каната 5 и неподвижного блока 6, с помощью самозахватывающего узла сочленения 7 соединяется с подвесным штырьком. Для предотвращения проворота подви>кного блока 4 он устанавливается в направляющих 8. При поднятых эксцентриком 9 сменных грузах 1 тяга 10 и подви>кный блок 4 пружиной 11 поднимаются в исходное положение, Тяга 10 помещается в камере 8 высокого давления с зазором, обеспечивающим свободный проток рабочей среды во время растяжения образца 12, ввинченного в верхний конец тяги. На другой конец образца навинчивается захват 1>, который одновременно выполняет роль центрирующего подпятника.
После этого установка заполнлется рабочей средой и закрывается уплотнением 14. С помощью постороннего источника давления (на чертеже не показан) в установке создается первоначальное давление, которое может быть поднято до конечной величины при нагреве обоазца 12 печью 15.
После нагрева образца с помощью эксцентрика 9 освобождают сменные грузы 1, которые через талевую систему 4. 5, 6 создают нагрузку на образец 12. При разрушении образца тяга 10 освобождается, и сменные грузы 1, свооодно двигаясь вниз, замыкают контакты электроввода 16 высокогn, àâëåíия, находящегося в пепи сигнального устройства.
Температуру образца замеряют с помощью установленной в тело камеры высокого давления ссответственно протарированной термопары (на чертеже не показана) .
Установка для Ilcïûтання матерна Iîâ Hа длительную прочность в уc.- îâèÿê высокого всестороннего гидростатического давлен ия н высоких температур, включающая рабочую № 157144
Составитель Э. Лехтер
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. А. Камышникова Корректор Н. В. Гераськина
Поди. к пси. 8/Х- — 63 r. Формат бум. 60; 90 а Объем 0,23 пзд, л.
Заказ 2330/17 Тпрггк 1000 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изооретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2. камеру, в которой размещается испы гуемый образец и силовой элемент для нагружения образца, отл и ч ающаяся тем, что, с целью стабилизации параметров испытания путем сохранения постоянного объема рабочей камеры, силовой элемент расположен внутри рабочего объема камеры и связан с испытуемым образцом через усилительный механизм, выполненный в виде талевой системы.

