Патент ссср 159319
Совхоз СоВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
Рвсп Блик
Класс 42k 21„, опис ник изоы ктения
К АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ № 159319
МПК 6 01m
Заявлено 15.1.1963 (¹ 813639/29-14) Опубликовано 07.XI 1.1963. Бюллетень № 24
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Ой!:,,;.::
А i, Ь . Л:;, .;, 1
Я. М. Айзенберг, В. И.
П. А. Макаров
ВИБРОПЛАТФОРМА ДЛЯ
КОНСТРУКЦИЙ HA
Известны виброплатформы для проведения испытаний конструкций на сейсмостойкость, включающие площадку, смонтированную на упругих подвесках к стойкам фундамента, вибратор направленного действия и гидродомкраты для выведения площадки из нейтрального положения.
В описываемом изобретении, с целью разгрузки фундамента от длительного дейсгвия вынужденных колебаний, виброплатформа снабжена дополнительной площадкой с контргрузом. Дополнительная площадка смонтирована на упругих подвесках к стойкам фундамента и соединена с основной площадкой гидроцилиндрами и возвратными пружинами, а также системами горизонтальных пружинных амортизаторов, смонтированных с возможностью замены их для изменения жесткости, и системами пластинчатых тормозов, выполненных с возможностью изменения cH;I торможения.
На фиг. 1 представлен разрез виброплатформы; на фиг. 2 — план виброплатформы.
Виброплатформа состоит из основной площадки 1, на которой закрепляется образец 2, подвергаемый испытаниям на сейсмостойкость. Площадка подвешена»а упругих подвесках 8, прикрепленных нижними концами к кронштейнам 4, а верхними концами — к стойкам 5 фундамента б.
Возбуждение свободных затухающих колебаний создается двумя способами.
Подписная группа Л3 172
Брусов, В. А. Быховский, и С. И. Яковлев
ПРОВЕДЕН ИЯ ИСПЫТАН
СЕЙСМОСТОЙ КОСТЬ
Первый способ возбуждения колебаний осуществ 7HeTcH ) дароа1 маятникового копра 7 по жесткой или подпружиненной подушке 8, закрепленной на площадке. Механизм подъема маятникового копра смонтирован 1 0 гележке, позволяющей ударять не только по подушке, но и непосредственно по образцу.
Второй способ возбуждения колебаний заключается в следующем. Площадка огтягивается от нейтрального положения п1дродомкратами 9, питаемыми насосной станцией 10 через трубопроводы 11 на величину заданной начальной амплитуды; в этом положении площадка удерживается штоком 12, упирающим ся в чеку 13 с отверстием. Чека удерживается в пазу кронштейна 14 трением, которое возникает после того, как гидроцилиндры переключаются на слив и сила упругости подвесок и пружинных амортизаторов 15 передается на шток.
При ударе копром по чеке ось ее огверстия совмещается с осью штока, в результате чего площадка получает возможность свободно колебаться вдоль продольной оси.
Различная частота колебаний достнгастся путем замены пружинных амортизаторов.
Катки 1б служат для направления площадки в приямке фундаме11та, которьш предусмотрен для удобства обслуживания плагформы: ее рабочая площадка находится на урог,не пола здания. Пластинчатые тормоза 17 с пружинами сжатия пластин, регулируемыми по № 159319
Составизель И. A. Рудакова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. П. Курилко Корректор IO. М. Федулова
Подп. и печ. 9jI — 64 г. Формат бум, 60 90 /, Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3296!2 Тираж l025 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 усилию, предназначены для создания заданной величины силы трения.
Для разгрузки фундамента от длительного дсйствия вынужденных колебаний предусмотрен контргруз 18, закрепляемые на дополнительной площадке 19, которая подвешена к стойкам фундамента 20 на упругих подвесках аналогично основной площадке.
При возбуждении вынужденных колебаний раздвижка основной площадки с образцом и дополнительной площадки с контргрузом осуществляется гидроцилиндром 21, а возврат— пружинами 22.
Предмет изобретения
Виброплатформа для проведения испытаний конструкций на сейсмостойкость, включающая смонтированную на упругих подвесках к стойкам фундамента площадку, вибратор направленного действия и гидродомкраты для выведения площадки из нейтрального положения, отличающаяся тем, что, с целью разгрузки фундамента от длительного действия вынужденных колебаний, она снабжена дополнительной площадкой с контргрузом, смонтированной на упругих подвесках к стойкам фундамента и соединенной с основной площадкой гидроцилиндром и возвратными пружинами, а также системами горизонтальных пружинных амортизаторов, смонтированных с возможностью замены их для изменения жесткости, и системой пластинчатых тормозов, выполненных с возможностью изменения сил торможения.

