Патент ссср 157819
1 оо 1о /о 1
Класс G Oln; 42k 21„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
10, Подписная гр угг>га,i¹ 172
БЙБЛД Т1;", А. А. Гришин и Б. А. Назаров
МЕХАНИЧЕСКИЙ ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ ВИБРАТОР
ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
Заявлено 27 ноября 1962 г. ".à ¹ 805440!40-23 в Коз1итет по делам изобретений и открытии прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллстен изобретений и товарных знаков» № 19 за 1963 г.
Известны механические эксценгриковые впбраторы гармонических колебаний, представляющие собой механизм с вращающейся маccои, центр тяжести которой находится вче оси вращения, причем корпус вибратора и вращающаяся масса составляют единьш, неразъемный в процессе работы механизм.
Однако существующими механ111ескими вибраторами не удается вызвать собственных колебаний.
Предметом данного изобретения Яв IHCTcH . 1еханическиЙ эксцен 1риковый вибратор, в котором беговая дорожка выполнена в виде самостоятельной дета IH. Предложенныi1 виоратор обеспечивает воспро— изведение собсгвенных колебаний испытуемой конструкции.
На фиг. 1 схематически изображен механический вибратор в момент, когда неуравновешенная масса находится на беговой дорожке. а на фиг. 2 — когда неуравновешенная масса выведена с беговой дорожки.
Предложенньш вибратор выпо IIIPH из двух разъемных частей: сеговой дорожки 1, закрегляемой на испытуемой конструкции. и неуравновешенной массы 2, соединенной поводком 8 с электродвигателем 1.
В заданный момент времени неуравновешенная Iacca вибратора выводится с беговой дорсжки поводком, т. е. осуществляется снятие возмущающей силы на испытуемую конструкцию.
Описанный механический вибратор воспроизводит собственные колебания произвольных упругих систем, что дает возможность сулить о демпфирующих свойствах летательных аппаратов.
М 157819
Предмет изобретения
Механический эксцентриковый вибратор гармонических колебаний, содержащий смонтированный на валу привода поводок, на котором закреплена неуравновешенная масса, соприкасающаяся с воспринимающей колебания беговой дорожкой, î — л и ч а ю шийся тем, что, с целью воспроизведения собственных колебаний испытуемой конструкции, беговая дорожка выполнена в виде самостоятельной детали, жестко закрепляемой на испытуемой, конструкции и отделяемой от поводка в заданный момент времени. фиг. Z
Составитель Л. Славина
Редактор Л. К. Ушакова Техред T. li. Курилко Корректор И. А. Шпынева
Поди, к печ. 177X — 60 г. Фоомат бум. 70>1081/ g Об.ьем 0,18 изд. л.
Заказ 2570 2 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государсзвсняого комитета по делам изобретении и открытий СССР
Мое«ва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

