Гаситель инерционных сил в концах прямого и обратного ходов подвижной части клети стана холодной прокатки труб
№ 142267
Класс 7а, 17в4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л9 20
В. А. Антонов и Ю. Е. Ким
ГАСИТЕЛЪ ИНЕРЦИОННЫХ СИЛ В КОНЦАХ ПРЯМОГО И
ОБРАТНОГО ХОДОВ ПОДВИЖНОЙ ЧАСТИ КЛЕТИ СТАНА
ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
Заявлено 29 апреля 1959 г. за Мв 626851/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ха 2! за 1961 г.
Известно, что для поглощения энергии от инерционных сил, возникающих в конце движения подвижной части клети станов холодной прокатки труб, и отдачи этой энергии в начале обратного хода клети, прнменяются механизмы уравновешивания, которые играют роль аккумуля1оров энергии.
Однако известные конструкции устанавливающих механизмов (маховики с дисбалансом или сложно передвигающиеся уразновешивающиеся грузы, пневмогидравлические аккумуляторы) не обеспечивают аккумулирование «сей энергии движения масс, громоздки и сложны в эксплуатации.
Предлагается гаситель инерционных сил в концах прямого и обратного ходов подви>кной части клети стана холодной прокатки труб, огличающийся от известных тем, что он значительно проще по конструкции и обеспечивает повышение производительности стана.
Гаситель выполнен в виде шарнирно связанных с подвижной частью клети штоков, скрепленных другими концами с дальними частями пакетов пружин, помещенных в поворотных цилиндрах, установленных перпендикулярно оси прокатки с усилием пружин, равным нулю в середине хода клети.
На чертеже изображена схема гасителя.
Гаситель инерционных сил для уравновешивания подвижной части клети 1 стана холодной прокатки труб при прямом и обратном ходе состоит из двух цилиндров 2 с комплектом пружин 3, подсоединенных и подвижной части клети в точке 4.
При движении вправо или влево от среднего положения подвижная часть клети тянет за собой шток цилиндра 5 и тем самым сжимает пакет пружин > . № 142267
Усилие от.сжатия пружин направлено против действия сил инерции клети и возрастает по мере приближения клети к крайним положениям.
При обратном кодр нружины в цилиндре разжимаются, возвращая аккумулированную при прямом ходе энергию.
В среднеъг положении клети усилие пружин равно нулю. Далее процесс повторяется..
Учитывая необходимость отключения механизма уравновешивания от подвижной части клети при запуске электродвигателя, цилиндры снабжены механизмом б включения уравновешивателя.
При движении клети вправо и влево цилиндры с пружинами поворачиваются вокруг точки 7 на цапфах 8, вставленных в подшипники 9.
Предмет изобретения
Гаситель инерционных сил в концах прямого и обратного ходов подви>кной части клети стана холодной прокатки труб, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения числа двойных ходов и повышения производительности стана путем уравновешивания движений, он выполнен в виде шарнирно связанных с подвижной частью клети штоков, скрепленных другими концами с дальними частями пакетов пружин, помещенных в поворотных цилиндрах, установленных перпендикулярн > оси прокатки с усилием пружин, равным нулю в середине хода клети.

