Патент ссср 157547
Класс G Olf; 42k, 22„
В 64с; 62с, 11,% 157547
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ,. 1
114 ТЕИТ116
Тi. Xd89F
Подписная группа № 172
М. Л. Миль, А. В. Некрасов, Н. Д. Новиков и С. А. Бушканец
МЕХАНИЗМ ВОЗБУЖДЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ ЛОПАСТЕЙ
НЕСУЩЕГО ВИНТА ВЕРТОЛЕТА ОТНОСИТЕЛЬНО ОСЕВОГО
ШАРНИРА
Заявлено 16 ноября 1962 г. за ¹ 803547/40-23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и говарных знаков» № 18 за 1963 r.
Обычные наземные ресурсные испытания лопастей несущего винта на вертолетах или на натурных стендах не дают возможности проверить динамическую прочность лопастей, так как при этом не возникает их колебаний, подобных происходящим в полете. На лабораторных стендах испытывается только часть лопасти, аэродинамическая нагрузка на элементы конструкции отсутствует; нагрузка, как правило, создается лишь в одной плоскости; частота колебаний при испытаниях значительно выше натурной.
Для создания при наземных ресурсных испытаниях колебаний, близких к эксплуатационным, предлагается механизм возбуждения колебаний лопастей несущего винта вертолета относительно осевого шарнира.
Механизм выполнен в виде составного кольца, вращающегося от электродвигателя. Наружная часть кольца установлена на внутренней части с помощью шарикоподшипников и соединена с тягами поворота лопастей испытуемого винта. Внутренняя часть кольца укреплена на ползуне. Оси вращения ползуна и вала винта совпадают. Наклон кольца получают с помощью двух регулируемых болтов.
На чертеже изображена схема предлагаемого механизма возбуждения колебаний.
Привод механизма возбуждения колебаний размещен в корпусе
1, где на шарикоиодшипниках установлена направляющая 2 ползуна 8.
Направляющая приводится от электродвигателя 4 через коническую пару 5 и цилиндрическую шестерню 6. № 157547
Для датчика оооротов установлен привод 7. Ось вращения направляющей ползуна совпадает с осью вращения вала 8 испытуемого винта. Между валом 8 и направляющей ползуна 2 имеется зазор.
Шпонка 9 удерживает ползуны на направляющей от поворота. Внутренняя часть 10 кольца механизма возбуждения укреплена на ползуне с помощью шарнира 11. Болты 12 служат для наклона кольца (ввертыванием одного болта и вывертыванием другого). Наружная часть 18 кольца механизма установлена на внутренней 10 с помощью двух шарикоподшипников 14. Через поводок 15 наружная часть соединена с втулкой 1б несущего винта и вращается вместе с ней.
Через рычаги 17 и тяги 18 поворота лопастей осевые шарниры 19 втулки 1б винта соединены с наружной частью кольца механизма.
Величину колебаний лопастей относительно осевого шарнира регулируют, наклоняя наружную часть 18 кольца, а общий шаг лопастей— изменяя положение гаек 20 и 21, перемещающих ползун по направляющей.
Предмет изобретения
Механизм возбуждения колебаний лопастей несущего винта вертолета относительно осевого шарнира, отличающийся тем, что, с целью создания при наземных ресурсных испытаниях колебаний, близких к эксплуатационным, он выполнен в виде вращающегося от электродвигателя составного наклонного кольца, наружная часть которого, установленная на внутренней на шарикоподшипниках, соединена с тягами поворота лопастей испытуемого винта, а внутренняя — укреплена на ползуне, ось вращения которого совпадает с осью вращения вала винта, причем для изменения величины наклона кольца предусмотрены два регулируемых болта.
¹ 157547
C л
1 |
11, jul
Составитель Л. С. Маслова
Редактор Л. В, Калашникова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. В. Гераськина
Подп. к печ. 13/1Х вЂ” 63 г, Формат бум. 70Х108 /и Объем 0,26 изд. л.
Зак. 2334/13 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


