Патент ссср 159137
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТБУ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
811 № 159137
МПК
В 65g
Заявлено ОЗ.V.1962 (№ 776939/29-14) ГОСУААРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО AEAAM
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ, СССР
УДК
Опубликовано 22.Х1.1963. Бюллетень № 23
Подписная группа № 274
А. А. Субботин, М. Б. Левин, В. Ф. Кондрашин, С. С. Черкасов, К. Ф. Гранников, А. В. Журавлев и С. М. Проскурников
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ СПЛОТОЧНЬ!Х ЕДИНИЦ
Известны устройства для продвижения сплоточных единиц, например, по акватории лесосплавных рейдов, содержащие делительные камеры с потокообразователями.
В описываемом изобретении для осуществления механизированной раздельной подачи к выгрузочным агрегатам, устройство выполнено в виде причалов с механизмами для подачи секций плотов в делительные верхние камеры. Последовательно с ними установлены примыкающие к кордонной линии выгрузочной площадки нижние камеры с потокообразователями, управляемыми дистанционно и обеспечивающими передвижение пучков, разворот на 90 и фиксирование их у кордона в ыгрузоч ной площадки.
На чертеже представлена схема выгрузочного участка лесного порта, включающая причалы 1, делительные камеры П и устройства дистанционного управления 111, состоящие из верхних и нижних камер.
Верхняя камера состоит из металлических бонов 1, образующих акваторию 2, ограниченную с верхней стороны (по направлению движения пучка) потокообразователем 8, а с нижней стороны — выхлопным отверстием 4, перекрываемым мостиком 5.
Нижняя камера, имеющая в плане трапецеидальную форму, монтируется из прямолинейного металлического бона б и покосного металлического бона 7. Эти боны в верхней части камеры (по направлению движения пучка) примыкают к металлическим бонам 1, и в нижней части камеры — к металлическим понтонам 8, установленным торцовой частью к линии кордона 9 и образующим прямоугольную часть 10 камеры, используемую в качестве выгрузочного дворика перед агрегатами.
В верхней части камеры (слева по движению пучка) устанавливается потокообразователь
11. На прямолинейном боне б устанавливается потокообразователь 12, на месте установки которого в боне делаются ворота 18, перекрываемые мостиком 14. На покосном боне 7 устанавливаю1ся два потокообразователя 15 и
1б.
Для регулирования положения у кордона хлыстовых пучков разных длин и фиксирования их комлевой части у левого (по движению пучка) понтона, правый понтон оборудован механизированной направляющей ширмой 17.
Для возможности захвата хлыстовых пучков грейферами мостовых кранов, стенка набережной заделана отбойными брусьями 18. Отбойные брусья расположены с таким расчетом, чтобы при фиксированном положении комлевой части пучка у левого понтона, грейферные захваты мостовых кранов опускались бы на пучок между отбойными брусьями.
Работа устроиства начинается с подачи хлыстовых пучков из делительной камеры П, в верхнюю камеру 19 устройства поочередно, № 159137 то вершиной, то комлевой частью вперед, прн э Iом дальнейшее движение хлыстового пучка должно быть подчинено условию фиксирования его у кордонной линии комлевой частью в одну сторону, что и вызывает необходимость разворота каждого пучка на 9G".
Траектория движения пучка от верхней ка меры до кордона при поступлении его вершинной частью вперед, ооозначена а, б, в,;, д, е, ж,. Воздействие потокообразователей FIB хлыстовой пучок, обеспечивающее перемещение и повороты его в задачном направлении, осуществляется путем последовательного и параллельного пх вкл1очений.
Хлыстовой пучок, поданный в положение а пз делительной камеры в верхнюю камеру 19 устройства попадает под струю действующего потокообразователя 3, при помощи которого пучок выталкивается через выхлопное ОтВсрстие 4 в нижнюю камеру 20 в положение б.
Затем включается потокообразователь !1, который совместно с потокообразователем 8 сопровождает пучок вдоль бона 6 в положение в, при этом продвигаясь F 2 участке правостороннего понтона 8, вершинная часть фиксируется у кордона 9 при помощи механизированной ширмы 17.
Достигнув- положения в, хлыстовой пучо < отклоняется в положение г включением потокообразователя 12, а затем при последовательном включении потокообразователей 16 и
16 и одновременном действии потокообразовзтелей 8 и 11 хлыстовой пучок принимает промежуточные положения д и е и окончательное положение ж перед выгрузкой его мостовым краном на разделочную площадку предприятия.
Как и в камерах 19 — 20, технологическпч процесс подачи и движения хлыстового пучка в верхней камере 21 аналогичен описанному, с той лишь разницей, что в эту камеру пучок поступает не вершинной, а комлевой частью.
Движение пучка также подчинено услови.о фиксирования его у кордонной линии комлевой частью в ту же сторону, что и в предыдущем примере. Для рассматриваемого случая (при поступлении хлыстового пучка комлевой частью Вперед) тр2екторпя дзии(е пучка or верхней камеры до кордона îooçF!2÷å!I2: а,— б,— в,— el — д,— e,— — лс,. Включение потокообразователей, обеспечивающих перемещение и повороты xelûeòoçoro пучка в заданном направлении происходит в следующей последовательности: хлыстовой пучок а выталкиваетс„rloro.(ooáð÷çor2òå.;ем 3 через выхлопное
OTBepCT1Ie 4 в FIIIFKH!OIO I(2 !e ) 22, B Ilo IOJI(eпие 00 Зате.,l Вкгпочается готокоооразователь
11, который соВместно с потокооор2зоватс.1ем
8 сопровождает пучок до положения в1. При пояВлении комлевой части и чка В стВОре потокообразователя 12 включением последнего производится поворот пучка в положение ãI.
После этого при поочередном включении потокообразователей 15 и 16 с одновременной работой пото1(ообразователей 3 и 11 пучок принимает промежуточное голожепие д и е и
ОкончательнОС пОложение "K I(op+OFIIIOFI линии промплощадки перед выгрузочным агрегатом.
Предмет изобретен ия
Устройство для продвикения сплоточных единиц, наприз ер, по акьатории лесосплавных
1. ейдов, Включа1ощее дел ительные камеры потокообразователями, о т л и ч а ю щ е е с я
-,ем, что, с пелью осуществления механизированной раздельной годачи к выгрузочным агрегатам, оно выполнено в виде причалов с механизмами для подачи секций плотов в делительные верхние камеры и последовательно с ними установленными примыкающими к кордонной линии выгрузочной площадки нии(ними камерами с имеющими дистанционное уп1. 2Вление iio i OI(ooopaзователями, ooeñпечиваюшими передвижение, разворот пучков на 90 и фиксирование их у кордона выгрузочной площадки. № 159137 т- едактор Ситникова
Подп. к печ. 12/П вЂ” 64 г. Формат бум. 60 Х 90,, Объем 0,35 изд. л.
Зак. 3624!9 Тираж 450 Цсиа 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открыпй СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4.
Типография, пр. Сагунова, 2, 5 т
/ 2 в
Составитель 14. Рудакова
Техред А. А. Кагиышникова Корректор В. П. Фомина


