Патент ссср 158416
Cows Cosnnmx
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ у СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Хо 158416
Класс 40а, МПК С 22b
Заявлено 01,ll.1962 (№ 762201(22-2) ГОСУДАРСТНЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УЛ 1, Опубликовано 19.Х.1963. Бюллетень ¹ 21
Г?о
j 3U ...„„,.„,, " (Е. A. Букетов и В. П. Малышев .
СПОСОБ СПЕКАНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известен способ спекания гранулированных материалов во вращающихся печах.
Предложен способ спекания гранулированных материалов, например шламов медеэлектролитных заводов, отличающийся от известного тем, что, с целью лучшего использования тепла, исходные шламы с добавкой соды в гранулированном виде подвергают спеканию в шахтной электропечи.
На черте>ке изображена установка для шахтного спекания.
Согласно предло>кенному способу, материалы, необходимые для спекания, измельчают до крупности 0,10 — 0,15 луч, тщательно перемешивают и подвергают окатыванию на чашевом грануляторе. Гранулы определенного класса подсушивают до влажности 1%. Допустимые максимальный и минимальный диаметры гранул находят из оптимального соотношения диаметров шахты и гранулы. При
D шахты этом рекомендуется соотношение
d гранулы
=20 —; 40, которое в каждом конкретном случае может корректироваться.
Подсушенные гранулы поступают в шахту 1, обогреваемую электрической печью сопротивления 2. В шахте по мере их опускания гранулы проходят зоны полной сушки и нагрева, спекания, охлаждения. Выходящий из шахты спеченный блок гранул поступает в фитиль 8, где блок начинает разрушаться вследствие растворения связующего капиллярной 13лагой, находящейся в кармане 4 приемного чана 5. Разъединенные гранулы смываются водой, поступающей пз патрубка б по наклонному дну кармана через прорезь 7 в прием ыи чан, где окончательно разрушаются в потоке пульпы.
Для регулирования скорости опускания спека служит шибер 8. Пульпа из приемного чана через патрубок 9 поступает на дальнейшую переработку.
Предлагаемый способ»a»ooëåñ применим для таких процессов спекания, для которых потребность в кислороде относительно невелика или для которых требуется слабоокислительная атмосфера.
Наиболее удобны в этом отношении следующие процессы: спекание вольфрамитовых концентратов с содой; спекание медных шламов с содой с целью извлечения селена и теллура; спекание циркониевых концентратов; спекание ванадиевых шлаков и др.
Способ спекания гранулированных материалов, например шламов медеэлектролптных заводов, отличающийся тем, что, с целью лучшего использования тепла, исходные шламы с добавкой соды в гранулированном виде подвергают спеканию в шахтной электропечи. № 158416
УроВень
acm8opa
Составитель Н. А. Иванова
Редактор В. П. Липатов Техред T. П. Курилко Корректор T. С. Дрожжина
Поди. к печ. 24/XII — 1963 г. Формат бум. 60 + 90 /< Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2732)18 Тираж 675 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

