Способ обработки шлаков шахтной цинкодистилляционной печи, содержащих цинк, мышьяк и хлористые соли
ОПИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕ Н ИЯ, К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 18.VI I.1961 (№ 738852/22-2)
Сова Советских
Социалистических
Республик с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 26.IХ,1962. Бюллетень № 18
669.
69.4
Дата опубликования описания 4, IV.1966
Автор изобретения
Иностранец
Филип Малькольм Джеймс Грей
Иностранные фирмы
«Металлурджикал Просессиз Лимитед» и «Дзи Нэйшинел Смелтинг
Компани Лимитед», выступающие на Багамских островах под именем
«Металлурджикал Девелопмент Компани» (Англия) Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЫШЬЯКОВЫХ ДРОССОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЦИНК И ХЛОРИСТЫЕ СОЛИ
Известны способы обработки мышьяковых дроссов, образующихся при рафинировании цинка, полученного в процессе плавки в шахтных печах. При этом в ряде случаев получается цинк, загрязненный примесью мышьяка. Для очистки от него цинк подвергают рафинированию металлическим натрием под слоем хлористого флюса. При этом мышьяк вместе с некоторым количеством цинка переходит в хлористые дроссы, являющиеся гигроскопичным материалом. При контакте таких дроссов с водой выделяется ядовитый мышьяковистый водород (арсин) уже на холоду. Вследствие этого хранение или водное выщелачив ание этих дроссов черезвычайно опасно.
В предлагаемом способе для предотвращения выделения мышьяковистого водорода при контакте дроссов с водой дроссы, содержащие мышьяк, цинк и хлористые соли, подвер- 2О гают обработке расплавленным свинцом при
500 — 650 С в течение 5 — 30 мин (предпочтительно при 600 — 650 С в течение 10 — 15мин).
При этом содержащийся в дроссах металлический цинк (и частично мышьяк) растворяется в расплавленном свинце, и опасность выделения арсина при последующем хранении или выщелачивании гигроскопичных дроссов водой уменьшается. Для предотвращения выделения арсина предлагается дроссы пере- зО мешивать с 2 — 10% воды в течение 20-60 мин (предпочтительно с 6 — 10с с в течение
45 — 50 мин) .
Предполагается, что при контакте с водой необработанных расплавленным свинцом дроссов, содержащих арсенид цинка, хлористый и металлический цинк, образуются кислые растворы, реагирующие с арсенидом, вследствие чего выделяется арсин. Нейтральный же раствор не реагирует с арсенидом цинка. После удаления из дроссов металлического цинка расплавленным свинцом кислые растворы при контакте дроссов с водой не образуются, вследствие чего не выделяется и арсин. его выделение при контакте дроссов с водой можно, кроме того, уменьшить путем смешивания мышьяксодержащих хлористых дроссов примерно с равным количеством дроссов, не содержащих мышьяка, например цинковых, до обработки дроссов расплавленным свинцом, а также в процессе обработки путем периодического добавления указанных дроссов в последовательном порядке в сосуд с расплавленным свинцом.
Пример: Смесь мышьяксодержащих хлористых и цинковых дроссов, взятых примерно в равных весовых количествах, загружали в сосуд с расплавленным свинцом, имеющим температуру 600 — 650 С, и перемешивали мешалкой в течение 10 — 15 мин.
148358
Содержание, кг
Сухой вес, кг
Предмет изобретения свинец мышьяк цинк
Загружено
Мышьяковые хлористые дроссы
Цинковые дроссы, 13,4
46
1,8
0,5
112,5
112,5
31,6
38,6 13,4
2,3
Итого .
250
132
Получено
Обработанные дроссы
Металл
34
0,6
8,5
165,6
61,2
89,5
60,5!
8,5 1
34,6
226,8
150,0
Итого .
Редактор Н. Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. E. Опарина
Заказ 1055/3 Тираж 900 Формат бум. 60X90 is Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Обработанные сухие дроссы сгребали с поверхности расплавленного свинца в ящик и охлаждали путем вентиляции до тех пор, пока не прекращалось выделение дыма, а затем выгружали через опрокидыватель и смешивали в бункере с другими дроссами (например, от окисления) и небольшим количеством воды (около 6%) для предотвращения распыления, после чего отправляли на склад.
Вся аппаратура (смесители, опрокидыватель, барабан) и складские бункеры должны иметь хорошую вентиляцию.
Результаты обработки мышьяков ых дроссов по описанному способу приведены в таблице.
Концентрация мышьяковистого водорода в отсасываемом воздухе к концу перемешивания составляла 6 10 4%, а общее количество выделяющегося мышьяковистого водорода во время перемешивания — 9,2 ° 10 % количества дроссов.
10 Цинк, перешедший в расплавленный свинец, извлекается из него при охлаждении, а обработанные дроссы возвращаются на спекание.
1. Способ обработки мышьяковистых дроссов, содержащих цинк и хлористые соли, получающихся в процессе производства цинка
20 в шахтных печах, отличающийся тем, что, с целью предотвращения выделения мышьяковистого водорода при хранении и переработке дроссов, их обрабатывают расплавленным свинцом при температуре 500 †6 С в течение 5 — 30 мин, а затем перемешивают с 2—
10o/а воды.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мышьяковые дроссы, содержащие цинк и хлористые соли, обрабатывают совместно с цинковыми дроссами, не содержащими мышьяка.

