Патент ссср 158151
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОHNCAHИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕНИ, Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л 158151
Класс 21, 4в.42m, 14в ф » "ь, - ». с с в
Э ру,МПК Н Olh
G 06!
Заявлено 20.VIII.1962 (Ю 791748/26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 18.Х.1963. Бюллетень K 20
«»»
Под11игная группа М 97 с с
i с
1 сс
В. П. Кротенко
ВЕСКОНТАКТНОЕ ТРЕХПОЗИЦИОННОЕ ПОЛЯРИЗОВАННОЕ
РЕЛЕ
Известны бесконтактные трехпозиционные поляризованные реле, выполненные на четырехотверстных ферритовых элементах с оомотками возбуждения, управления и смещения, обеспечивающие установку и блокировку импульсами любой полярности.
Предложенное реле отличается от известных тем, что обмотки смещения и возбуждения ферритовых элементов соединены согласно и последовательно, а обмотки управления— встр еч н о.
Такое включение повышает надежность и быстродействие работы.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема реле.
Реле выполнено на двух ферритовых четырехотверстных элементах 1 и П. Обмотки смещения W4 элементов I и П соединены последовательно и согласно, а обмотки управления W» — последовательно и встречно.
Обмотка возбуждения каждого элемента состоит из двух обмоток 14";; и Wp, включенных встречно для уменьшения от действия возбуждения наводимой в обмотках 1Г1 и W электродвижущей силы. Между собой обмотки возбуждения Кв и Wp обоих элементов включены последовательно.
Выходная обмотка также состоит из двух частей W4 и W4, соединенных согласно; выходное напряжение равно сумме напряжений, наводимых в этих обмотках.
При подаче тока lp в обмотку смещения 1Г1 и тока возбужднеия 1 в обмотки возбуждения Wp и ив (исходное состояние) оба элемента будут закрыты. Напряжения Uiв„„. и
Ьвссьссс B Выходных ООМОтк 1х 11 4 н 1V4 мини мальны и равны выходному напряжению закрытого элемента.
При подаче в обмотку управления W> тока сигнала управления i в положительном направлении в элементе I (на чертеже показано сплошной стрелкой) создается поток управления Фу, противоположный потоку запирания Фо, в результате чего элемент 1 открывается, напряжение L1в,,становится максимальным и равным напряжению открытого элемента.
В элементе II поток управления Ф, направлен в одну сторону с запирающим потоком Фо, элемент II закрыт. При изменении полярности тока сигнала 1, на противоположную (на чертеже показано пунктирной стрелкой) элемент I закрывается, а элемент II открывается.
Таким образом, для предложенного реле характерны три состояния: ток сигнала
i, = 0 — оба элемента закрыты, ток сигнала
ip)0 — открыт первый элемент, ток сигнала
ic(0 — открыт второй элемент.
М 158151
Предмет изобретения (р
Составитель P. Кузнецова
Техре,я T. П. Курилко
Корректор T. Д. Хромцева
Редактор Л. К. Ушакова
Поди. к печ. 30!Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70;к,901/q Объем 0,23 изд. л. аказ 2702/17 Тираж 1275 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Бесконтактное трехпозиционное поляризованное реле на четырехотверстных ферритовых элементах с обмотками возбуждения, управления и смещения, от ли ч а ющееся тем, что, с целью повышения надежности работы и быстродействия, обмотки смещения и возбуждения ферритовых элементов соединены согласно и последовательно, а обмотки управления — встречно.

