Патент ссср 156759
Яв 156759
Класс G 061; 42m 14,2
H 03k; 21ат, 36,в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггасная гргнгггсг Л5 174
Г. Ф. Кучеров и В. И. Максимова
ФОРМИРОВАТЕЛЬ МОЩНЫХ ИМПУЛЬСОВ ТОКА
Заявлено !2 октября 1962 г. за М 798551!26-24 в Комитет но делам изобретени11 и открытий при Совете 111иннстров СССР
Онублнковано в «Б1оллетене изобретений и товарных знаков» М 16 за 1968 г.
Известные формирователи мощных импульсов тока выполнены по схеме заторможенного блокипг-генератора на полупроводниковом триоле.
Предложенный формирователь отличается от известных тем. что для уменьшения мощности вхолного сигнала и совмегцения функций памяти и формирования обмотка запуска формирующего блокинг-генератора подключена через диод к выходной обмотке феррит-транзисторной ячейки и обмотка положительной обратной связи феррит-транзисторной ячейки вклю1ена в коллекторную цепь формирователя послеловательно с нагрузкой.
На 1ертеже привелеH2 принципиальная схема прелло?Iiенного формирователя.
Формирователь состоит из импульсного трансформатора ИТ ня оксиферовом сердечнике плоскостного триода ППТ и ферритовой ячейки ФЯ на сердечнике с прямоугольной петлей гистерезиса.
Формирователь работает слелуюшим образом.
С приходом импульса запуска i,a„. в сердечник ячейки ФЯ записывается «1», при этом наволимая в обмотке 117а„ -. э.л.с. Никакого влияния Н2 имп 1 льсны!1 трансформатор не оказывает. таl.- как В цепи, связывающей вхолную обмотку 11, - трансформатора с выходной 06моткой 117а„ .ячейки, включен разЛелительныи диод Дг.
В момент прихода импульса считывания i«. перемагничивается сердечник ячейки ФЯ. В обмотке Г „, наводится э.л.с. такой полярности, что ток возбужления гаозб прохолит через диод Дг и воздействует на входную обмоткУ |VB,. трансформатора ИТ. В этой обмотке HBBOдится отрицательная э.д.с., приоткрывающая триод ППТ. При этом вступает в действие положительная обратная связь (обмотки 1V и
W ),охватывающая трансформатор и ячейку, и результате чего проис. одит быстрый переход триода из режима отсечки в режим насыщениЯ, и на выходе фоРмиРУетсЯ мощный импУльс тока 1в„,..
С целью стабилизации работы импульсного трансформатора его
21.1хоДнаЯ ooi loTKB ив„, 32Ill t нтиРовапа LI IIQ IlioII, состонщей Н3 112раллельно соединенных диода Д» и омического сопротивлен1гя R.
Нред loжен11ый формироBBT21h IIpocT, BKQHQKIHHpH, обладает Bbicoкой HB,TcvI(HocTb10 ll может ObITb ilclfo Bb3082H IIPH созДании феРРиттранзнсторпых у строиств.
Предмет изобретения
Формирователь мощных импульсов тока, выполненный по схеме заторможенного блокинг-генератора на. полупроводниковом триоде, о т л н 2 10 щ ii и с я тем, что, с целью совмещения функций памяти и формирования и уменьшения мощности входного сигнала, обмотка запуска формирующего блокинг-генератора подключена через диод к выходной обмотке феррит-транзисторнои ячейки и обмотка поло>кительнои обратной связи феррит-транзисторной ячейки включена в коллекторную цепь формирователя последовательно с нагрузкой.
7//ПТ
Составит ель Г. Чуи1ко
Редактор Л. К. Ушакова Техред T. Г1. Курилко Корректор Н. В, Гераськина
Под:i, к пеи. 25/VIII — 68 г. Формат бi м. 70 g 1081!iG Объем 0.18 изд. л.
Зак, 2118/8 Тираж 725 Цсиа 4 коп.
U1-INNI iN Госуд",ðñòâñííîã0 комптста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Тиг1ографии, пр. Сапунова, 2.

