Патент ссср 157150
№ 15/150
Класс G 061; 42m, 14ва
Н 03k; 21ат, 36„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписчая группа Л3 174
В. М. Головков
БЛОКИ Н Г-ГЕН EPATOP
Заявлено 10 апреля 1962 г. за ¹ 774051726-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 17 за 1963 г.
Известны блокинг-генераторы на полупроводниковых триодах.
Предлагаемый блокинг-генератор отличается тем, что в нем эмиттеры триодов объединены и связаны с источником тока. В коллекторную цепь одного из триодов включен трансформатор с двумя (или одной) обмотками обратной связи, соединенными непосредственно, либо через дополнительные элементы с базами обоих триодов (или базой одного из них). В коллекторную цепь другого триода включено на грузочное сопротивление.
На фиг. 1 — 4 изображены принципиальные схемы различных модификаций описываемого блокинг-генератора.
Блокинг-генератор, выполненный на триодах 1 и 2, работающих как переключатели тока, работает следующим образом.
Допустим, что в какой-то момент времени оба триода открыты.
Очевидно, что это состояние будет еустойчивым, так как даже при незначительном увеличении коллекторного тока одного из триодов (например, триода I) потенциал коллектора триода 2 увеличивается,,то, благодаря наличи1о обмоток 8 и 4 положительной обратной свя=v., ельце больше откроет триод 1 и запрет триод 2. Причем потенциал эмиттеров триодов не изменится, так как открывание одного из них происходит одновременно с запиранием второго (происходит перераспределение тока без изменения его суммарного значения). Таким образом, Еэ
1 +1 =const, иэ — — Еэ — (1э,+1эжэ — — const, № 157150 где Еэ — источник 5 питания;
Рэ — сопротивления 6 в цепи эмиттеров триодов 1 и 2.
После того как триод 2 будет полностью заперт, дальнейшее увеличение тока триода 1 прекратится, так как большая отрицательная обратная связь, возникающая при запирании одного из триодов, препятствует насыщению второго триода. В результате блокинг-процесс прекратится и потенциал коллектора триода 1 начнет понижаться.
Происходит быстрое перераспределение тока с триода 1 на триод 2.
Время нахождения схемы в этом состоянии определяют
1-т — У гче Lт — индуктивность трансформатора;
R — сумма прямого сопротивления диодов 7 и сопротивления 8.
Трансформатор в цепи обратной связи стабилизирует длительность 1ц генерируемых импульсов, которая фактически не зависит От параметров триода и совершенно не зависит от сопротивления 9 нагрузки г
Лу Еэ
1=
Ек.Рэ
Схема блокинг-генератора (см. фиг. 1) путем изменения включения обмоток обратной связи трансформатора может быть изменена (см. фиг. 2 и 3).
Блокинг-генераторы, -оказанные на фиг. 2 и 3, могут работать как в режиме самовозбуждения, так и торможения. Для получения заторможенного блокинг-генератора в схеме на фиг. 2 должен быть заперт небольшим смещением триод I1, а в схеме на фиг. 3 — открыт триод 2. При этом блокинг-генератор по схеме фиг. 2 будет срабатыРаТЬ ОТ ОТ)ЭИЦЯТЕЛЬНЫХ И Ill) ËÜCÎH ЗЯПУСКа, ПОДЯВЯЕМЫХ На ОЯЗУ ТРИОда 1, а блокинг-генератор по схеме фиг, 3 — от положительных имгульсов, поступающих на бозу триода 2.
Для получения возможности генерирования прямоугольных симметричных разнополярных импульсов в коллекторную цепь триода
2 вместо сопротивления 9 должна быть включена встречно по отношению и коллекторной обмотке триода 1 дополнительная обмотка 10 трансформатора (см. фиг. 4). Кроме того, в этом случае обеспечивается постоянное низкое выходное сопротивление схемы.
Описываемый блокинг-генератор повышает частоту генерирования, улучшает форму импульсов и стабилизацию их длительности.
Предмет изобретения
Блокинг-генератор на двух полупроводниковых триодах, о т л ичающийся тем, что, с целью повышения частоты генерирования, улучшения фронтов и стабилизации длительности генерируемого импульса, эмиттеры триодов объединены и связаны с источником тока и в коллекторную цепь одного из них включен трансформатор с двумя (или одной) обмотками обратнсй связи, соединенными непосредственно, либо через дополнительные элементы с базами обоих (или одного) из триодов, а в коллекторную цепь другого триода включено нагрузочное сопротивление.
¹ 157130 л Фоа /
I, (йЙ к
Ф/12 4
Составитель A. Хохлов
Редактор Л. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Эльмус
Поди, к печ. 13jIX — 63 r. Формат бум. 70Х 108 !>g Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2333/4 Тираж 725 Цена 4 и и.
ЦНИИПИ Государственного комитета rio делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4.
Типографии, пр. Сапунова, 2.


