Патент ссср 156575
Класс Н 03b; 21ат, 36,, Н 03k; 21ат, 36а № 156575
СССР
ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕГЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 сб
О. П. Дьяков, Н. M. Тищенко и Н. П. Удалов
БЕСКОНТАКТНЫЙ ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 14 июня 1960 г. за ¹ 753204/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 16 за 1963 г.
Известны бесконтактные генераторы импульсов, выполненные в виде магнитного реле с термистором косвенного подогрева, рабочее тело которого включено в цепь управления, а обмотка подогрева — B цепь обратной связи.
Практический интерес, однако, представляет использование в генераторе импульсов термистора непосредственного нагрева вместо термистора косвенного нагрева.
Такая возможность обеспечивается предложенным генератором, в обмотку управления магнитного реле которого включается термистор прямого нагрева последовательно с добавочным сопротивлением, шунтированным диодом, отпирающимся и запирающимся выходным сигналом указанного реле.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого генератора импульсов, в которую включены БМР— бесконтактное магнитное реле, питаемое напряжением U через мостовой выпрямитель на диодах Дт — Д4 и снабженное обмоткой управления 1Гу, обмоткой смещения W, силовыми обмотками и и выходной обмоткой 1Г„, ПТС вЂ” термистор, Ят — ттз — добавочные сопротивления, R сопротивление нагрузки, Д.- — Яв — полупроводниковые диоды. № 15á575
При подаче напряжения U в обмотке управления W появляется ток Io, величина кочорого определяется выражением
UqÄ
I0=
R +R+ R1 R.
> 1+ R2 где R„m, — сопротивление термистора; — активное сопротивлечис обмотки управления.
У
Начальный ток Io меньше I,p, вследствие чего на выходе магнитного реле напряжение U „мало и сопротивление R оказывается включенным параллельно сопротивлению R..
При разогреве термистора ПТС протекающим через него током его сопротивление Р, уменьшается, а ток в цепи управления растет до величины 1,,>.
При I> —— I, резко возрастает напряжение У„на выходе реле.
Величина его подбирается так, чтобы диод Д;, надежно запирался этн» напряжением.
Сопротивление в цепи управления резко возрастает, а ток падает, вследствие чего термистор начинает остывать и его сопротивление растет, а ток 1, продолжает уменьшаться вплоть до величины Iomn
При 1 =1О „напряжение на выходе реле резко падает, диод Д.открывается и сопротивление R оказывается зашунтированным сопротивлением R>., ток 1>, при этом скачком возрастает.
Термистор снова разогревается и ток I возрастает до вели ишы
Ipp, Такие колебания наг ряжения на выходе реле носят периодический характер.
Величина периода колебаний в основном определяется инерционностью термистора. Изменение частоты следования импульсов может осуществляться изменением величины сопротивлений R> и R>, а также напряжения смещения U,. < магнитного реле.
Предлагаемый генератор имп1 льсов может нанти применение в качестве сверхнизкочастотного генератора импульсов с длительностью периода от долей секунды до сотен секунд (в зависимости от типа применяемого термис1ора) в ere»àõ реле времени с использованием генсратора и счетчика импульсов, а также и в других случаях, Предмет изобретения
Бесконтактный генератор импульсов, выполненный в виде магнитного реле, охваченного обратной связью через термистор, о T.ë и ч а ющийся тем, что, с целгио упроше ия устройства, в обмотку управления магнитного реле включен термистор прямого нагрева последовательно с добавочным сопротивлением, шунтированным диодом, которьш отпирается и запирается выходным сигналом указанного реле. № 156575
+ оси
Составите.ть В. Сольц
Редактор П. А. Вербова Текрс-, А. А. Камышникова Корректор M. И. Эльмус
Поди. к печ. 10/IX — 63 г. Формат бум. 70 108 /ы Объем 0,18 пзд. ги
Зак. 2287/3 Тирвгк 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобре-ений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


