Патент ссср 155661
Класс G 06f; 42m, 14, G 08с; 74Ь, 8а; № 155661
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 174; 255
В. Л. Славинский
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Заявлено 29 июня 1962 г. за № 78348726-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 13 за 1963 г.
Известные функциональные цифровые преобразователи, содержащие интегрирующий усилитель, на вход которого подано измеряемое напряжение, а выход соединен с нуль-органом, сравнивающим измеряемое напряжение с эталонным, не обеспечивают изменения частоты поступающих на схему управления импульсов по требуемому закону.
В предлагаемом функциональном цифровом преобразователе изменение частоты импульсов, поступающих на схему управления, достигнуто применением ключа, управляемого нуль-органом и служащего для закорачивания емкости интегрирующего усилителя.
На чертеже изображена блок-схема описываемого преобразователя.
Функциональный цифровой преобразователь выполнен на базе интегрирующего усилителя 1, на вход которого подано измеряемое напряжение. К выходу усилителя 1 подключен нуль-орган 2, служащий для сравнения измеряемого напряжения с эталонным.
Линейно растущее напряжение усилителя 1 возрастает до напряжения функции линеаризации. По достижении равенства этих напряжений срабатывает, нуль-орган 2 и выдает сигнал на ключ 3, который посредством разряда емкости 4 сбрасывает выходное напряжение усилителя до нуля, чем и определяется длительность выходного импульса устройства. Затем процесс периодически повторяется.
Частота импульсов выходного .напряжения U8„„. при Ь, - = сонэк и RC = const, где R — сопротивление 5 и С вЂ” емкость 4, будет являться функцией управляющего напряжения U>,„задаваемого по закону линеаризующей функции. № 155661
Длительность выходного импульса
Предмет изобретения
Функциональный цифровой преобразователь, содержащий интегрирующий усилитель,,на вход которого подано измеряемое напряжение, а выход соединен с .нуль-органом, сравнивающим измеряемое напряжение с эталонным, отличающийся тем, что, с целью изменения частоты импульсов, поступающих на схему управлений по требуемому закону, применен управляемый нуль-органом ключ, служащий для закорачивания емкости интегрирующего усилителя.
Редактор Е, Семанова
Техред А. А. Камышникова
Кооректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 16/VII — 63 г. Формат бум. 70К!081/iq Объем 0,18 изд.л.
Зак. 1877,18 Тираж 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Ь,„(i)= " =L(/)
Но частота импульсов F„= —. Поэтому L (t) = и RCF„(t)
В описанном функциональном цифровом преобразователе абсолютные шкалы устанавливаются величиной входного, напряжения U, а тип |нелинейности-функцией Е®, причем последняя может быть общей для различных абсолютных шкал с одинаковой нелинейностью.

