Установка для электронно-лучевой сварки
Класс 2111, 30,в
50189 ссср
OflHCAHHE VI30EPETEHI4R
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лгв 98
Н. А. Ольшанский и А. И. Николаев
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОИ СВАРКИ
Заявлено 27 октября 1961 г, за № 749778/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1962 г:
В машиностроении широкое распространение получила сварка электронным лучом в вакууме в связи с тем, что в некоторых отраслях народного хозяйства находят широкое применение такие металлы. как вольфрам, молибден, тантал, цирконий, ниобий, титан и другие
Предлагаемое устройство относится к известному типу устройств, предназначенных для осуществления такого способа сварки и содержащих электронно-лучевую пушку, вакуумную камеру и программирующее устройство для подачи напряжения на отклоняющую систему электронно-лучевой пушки.
Особенностью устройства, составляющего предмет изобретения, является применение в качестве программирующего устройства, с целью перемещения электронного луча по замкнутой траектории, потенциометра с сопротивлением плоской формы и с четырьмя токосъемниками, установленными на вращающемся от электропривода держателе и соединенными с двумя катушками отклоняющей электронный луч системы.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства.
От источника постоянного тока напряжение через регулирус»ое сопротивление R, подается на потенциометр с сопротивлением R2 плоской формы. Величина напряжения на сопротивлении R измеряется вольтметром V, отградуированным так, что он показывает величину максимального отклонения электронного луча в миллиметрах. На двигатель 1 подается напряжение от сети через регулятор 2 напряжения и выпрямитель 3. Двигатель 1 через редуктор 4 приводит в движение держатель 5 с четырьмя токосъемниками 6. При движении держателя 5 токосъемники 6 снимают напряжение с сопротивления R и подают его на катушки 7 и 8 отклоняющей системы электронно-лу свой пушки. Величина отклонения электронного луча зависит от величинь1 напряжения на сопротивлении R2 и регулируется сопротивлением Rь № 150189
Фигура, по которой двигается электронный луч, определяется положением токосъемников б на. держателе 5, углом между токосъемниками и характером изменения сопротивления R2 по длине
Скорость сварки зависит от скорости вращения держателя 5 с токосъемниками б и величины отклонения луча.
Скорость сварки регулируется величиной напряжения, подаваемого на двигатель 1. Вольтметр Vz показывает число оборотсв держателя В минуту.
Если токосъемники б расположить под углом 90 один относительно другого на одинаковом расстоянии от центра вращения и применить линейное сопротивление Rz, то электронный луч будет описывать окружность установленного диаметра и с ус ановленной скоростью.
Предм ет изобретения
Установка для электронно-лучевой сварки, содержащая электронно-лучевую пушку, вакуумную камеру и программирующее устройсгво для подачи напряжения на отклоняющую систему электронно-лучевой пушки, отличающаяся тем, что, с целью перемещения элеат ронного луча по замкнутой траектории, в качестве программируюше"о устройства применен потенциометр с сопротивлением плоской формы и с четырьмя токосъемниками, l ñòàíîâëåííûìè на вращающемся ог электропривода держателе и соединенными с двумя катушками отклоняющей электронный луч системы.
Составитель описания Л. О: Сольц редактор 3. A. Москвина Текред Т. П. Курилко Корректор Г. Кудрявцева
Формат бум. 70Х108 /1, Объем 0,18 изд. л.
Тирагк 1260 Цена 4 коп. ивобретсний ii открытий при Совете Министров СССР
Центр M Черкасский пер, д, 2/6.
Поди. к иеч. 17Л 1!1-62 г, Зак, 8722
ЦБТ И Комитета r.î делам
Москва, Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

