Патент ссср 155826
Ко 155826
Класс Н 03k; 21а>, 36»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписная группа Лге 86
Б. Г. Ерозолимский, Л. Н. Бондаренко, В. П. Приходько, А. К. Шевченко, Ю. А. Мостовой и Ю. Г. Матвеев
ГЕНЕРАТОР ОДИНОЧНЫХ НАНОСЕКУНДНЪ|Х ИМПУЛЪСОВ
ВЫСОКОГО НАПРЯ)КЕНИЯ
Заявлено 24 января 1962 г. за ¹ 762495 26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков > ¹ 14 3а 1963 r.
Известны. генераторы одиночных импульсов, запускаемые внешним импульсом и содержащие перенапряженные разрядники, один из которых служит для формирования фронта, а второй — для формирования плоской вершины и спада импульса.
Отличительной особенностью предлагаемого генератора одиночных наносекундных импульсов высокого напряжения является конструктивное выполнение разрядника, формирующего фронт импульса, один из электродов которого является продолжением потенциального электрода питающей линии, а второй дистанционно перемещаемый электрод служит .началом линии, подклIc÷åHной к нагрузке. Разрядник снабжен также кожухом, образующим совместно с электродами, заключенными в него, отрезок коаксиальной линии с волновым сопротивлением, равным волновому сопротивлению передающей линии, и соединяющим электроды полым цилиндром, охватывающим разрядный промежуток, заполненный азотом. Все это дает возможность повысить амплитуду выходного импульса до 100 кв при сохранении достаточно высокой крутизны переднего фронта импульса, не превышающей 1 нсек.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого генератора; на фиг. 2 — схема конструкции проходного перенапряженного разрядника; на фиг. 3 — схема конструкции перенапряженного закорачивающето разрядника. № 155826 го формирования и все стыки линий 8, 18 и 6 заливают трансформаторным маслом.
Конструктивно проходной перенапряженный разрядник 4 выполнен следующим образом (фиг. 1, 2).
Один из его электродов представляет собой продолжение потенциального электрода 15, питающей линии 8. Второй, передвигаемый дистанционно, электрод 16 разрядника является началом линии 18, передающей импульс на нагрузку. Электроды 15 и 16 соединены полым цилиндром из органического стекла 17, внутри которого находится разрядный промежуток 18, заполненный азотом под давлением. Разрядник помещен в цилиндрический кожух 19, который вместе с электродами 15 и 16 образует отрезок коаксиальной линии с волновым сопротивлением, равным волновому сопротивлению продолжающейся далее передающей линии 13. Пространсгво 20 между электродами 15 и 16 разрядника 4 и его кожухом 19 заполненс трансформаторным маслом.
3,ля обеспечения крутого спада напряжения порядка 100 кв, формирующего длительность импульса с точностью 1 — 2 нсек, выполнен трехэлектродный перена пряженный разрядник 5, работающий в атмосфере азота под давлением с устройством, автоматически перераспределяющим напряжение между электродами 21, 22 и 28 через заданный промежуток времени.
Это достигается тем, что к электродам 21 — 23 23, 22 подсоединены линии 14 и 24 с одинаковым волновым сопротивлением. Через промежуток времени, в который фронт волны напряжения, сформированный в разряднике 4, пробегает линии 14 и 24 до их конца и обратно, ме;-кду обоими зазорами разрядника 5 происходит перераспределение напряжения. Так как линия 24, соединенная с электродами 21 — 28, на конце короткозамкнутая, а линия 14, соединенная с электродами 22, 23, разомкнутая, то между электродами 21 и 28 напряжение меняет знак, а между электродами 22 и 23 напряжение утраивается.
Можно подобрать размеры разрядного промежутка так, чтобы он пробивался в тот момент, когда B зазорах происходит указанное выше перераспределение напряжения. Время, в течение которого пробой разрядника 5 создает корогкое замыкание питающей разрядник 5 линии 18, составляет 2 — 4 нсек. Разброс во времени срабатывания разрядника 5 не превосходит 1 — 2 нсвк.
Конструктивно разрядник 5 выполнен следующим образом (фиг. 3). Электрод 21 соединен с внутренней жилой 25 питающей лиHHH 18, а электрод 22 11ocJ3egcTBoibI I(00H) сВ 26 разрядника 5 — c внешним электродом. Проходной изолятор 27, в котором укреплен электрод 21, и корпус 26 разрядника 5 образуют объем 28, заполненный азотом под давлением, B котором находятся разрядные промежутки. На проходном изоляторе 27 укреплен также подвижной промежуточный электрод 28 разрядника 5. Перемещение электрода 28 осуществляется при помощи изолятора 29. При этом зазоры между электродами 21, 22 и 28 из еняются одинаково.
Линии 14 и 24, создающие распределение напряжения между электродами разрядника 5, состоят из трех коаксиально расположенных цилиндров, разделенных изоляторами. Внутренний и промежуточный цилиндры образуют короткозамкнутую на конце линию 24, соед.!пенную с электродами 21 и 28. Промежуточный и внешний цилиндры составляют разомкнутую на конце линию 14, соединенную с электрода м и 22 и 23.
¹ 155826
Все соединения линий с электродами разрядника находятся в трансформаторном масле.
Предмет изобретения
Генератор одиночных наносекундных ичпульсов высокого напряжения, запускаемый внешним импульсом и содержащий перенапряженные разрядники, формирующие передний фронт, плоскую вершину и спад импульса, соединенные с генератором запускающих импульсов, между собой и с нагрузкой коаксиальными передающими линиями, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения напряжения выходного импульса при сохранении высокой крутизны его переднего фронта, разрядник, формирующий передний фронт импульса, снабжен электродами, один из которых служит продолжеHÿåì высоковольтной шины питающей линии, а в качестве вгорого дистанционно перемещаемого электрода используется начало линии, подключенной к нагрузке, соединенными между собой полым цилиндром, изготовленным из изоляционного материала, охватывающим разрядпыи промежуток, запол,ненный находящимся азотом под давлением, и заключенными в кожух, образующий с электродами отрезок коаксиальной линии с волновым сопротивлением, равным волновому сопротивлению передающей линии.
М 155826
Составитель Ю. И. Теснек
Редактор С. Л. Богатырева Техред В. II. Краснова Корректор М. И. Эльмус
Подп. к печ. 15/VIII — 63 г. Формат бум. 70+i08и Объем 0,35 пзд. л.
Заказ 20I9/!5 Тирагк 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.




