Патент ссср 156510
Подпасная группа Л 10
А. Д. Дьяков, И. М. Поляков, H. Н. Мотыль и Г. С, Бузина
МАЯТНИКОВЫЙ КРОНБЛОК устьем скважины.
Предмет изобретения
Маятниковые кронблоки, состоящие из рамы со шкивами и д|вумя талевыми оснастками, известны. Отличие предложенного маятникового кронблока заключается в том, что он выполнен в виде смонтированных в двух углах треугольной рамы комплектов шкивов, тречья вершннг рамы tfìååò рычаг и посажена на ось подкронблочной рамы, причем перемещение шкивов осуществляется принудительно, например при помощи гидравлического домкрата. Такое выполнение кронблока позволяет перемещать бурильные трубы к подсвечнику.
На чертеже изображен маятниковый кронблок в двух проекциях.
Маятниковый кронблок представляет собой треугольную раму l, в двух вершина" которой установлены комплекты шкивов 2, соответствующие талевой системе буровой установки. Тречья вершина рамы шарнирно установлена на кронблочной площадке 3 и имеет рычаг 4. ш-ðíèðíî сое,диненный со штоком 5 гндроцилнндра 6, Колебания кронблока для перемещения свечи от устья скважины на подсвечники и обратно осуществляются гидроцилиндром 6.
При крайних положениях кронблока один из комплектов блоков всегда находится под
Маятниковый кронб.чок, состоящий пз рамы со шкивами и двммя талевымп оснастками, о т л и ч а ю щ ti и с я тем, что, с целью перемещения бурильных труб к подсвечнику, он выполнен в виде смонтированных в двух углах треугольной рамы комплектов шкивов, третья вершина которой имеет рычаг и посажена на ось подкронблочной рамы, причем перемещение шкивов осуществляется принудительно, например прн помощи гидравлического домкрата.
Составитель А. Стсляров
Редактор A. И. Дышельман Тс.1.ед А. A. Камьпнникова Корректор T. В. Муллина
По;;и. к печ. 2571Х вЂ” 63 г Фориат t>) ч. 60. 90>!ö 00ъсч 0,23 пзд..i.
3 а ê ë ç 2 173 i 4 Тираж 575 Пена 4 коп.
ЦНИИ11И Государственного кот итога по делам идсорстсний и огкрпп11 СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

