Патент ссср 153462
№ 153462
Класс Е 21b; 5а, 332в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грутг га № 10
А. Силин О, В, П
В. илюцкий и В. Ф, Шелды 5ааев
КОМПЛЕКС МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ
ОПЕРАЦИЙ СПУСКО-ПОДЪЕМА ИНСТРУМЕНТА
Заявлено 28 сентября 1961 г. "a № 747263/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков>. № 6 за 1963 г.
Комплексы механизмов для совмещения во времени спуско-подъемных операций при бурении скважин известны.
В описываемом комплексе механизмов в отличие от известных верхний захват трубных свечей выполнен в виде консольно-выдвижного механизма, расположенного под люлькой верхового рабочего и несущего на подвижной раме индивидуальную силовую установку привода н поворотное устройство с разрезным зевом и плавающим клиновы» захватом.
Такое выполнение комплекса механизмов обеспечивает возможность удержания свечи за корпус в подвешенном состоянии при ее свинчивании и развинчивании.
На фиг. 1 изображен механизм верхнего захватного устройства, вид сбок ; на фиг. 2 — продольный разрез трубозажимного устройства и механизма свинчивания и развинчивания труб.
Комплекс механизмов состоит из основной неподвижной рамы 1, Ilo.IBH7Kíoé рамы 2, на которой смонтирована гидросиловая установка, состоящая из.электро71вигателя 3, насоса 4 и маслобака о. Йа другом конце подвижной рамы установлена гидравлическая телескопическая стойка 6, к штоку 7 которой прикреплен механизм 8 для свинчивания и развинчивания труб, приводимый в действие гидродвигателем 9. Зтот механизм оснащен трубозажимным устройством 10, плашки 11 которого взаимодействуют с отжимающими клиньями 12, перемещающимся под действием гидроцилиндра 18.
Подвижная рама перемещается при помощи гидроцилиндра И. № 153462
Трубозажимное устройство посредством системы тяг может поворачиваться и тем самым отводить удерживаемую плашками трубу в сторону.
Одновременно это устройство под действием телескопической стойки может перемещаться вместе с трубой вверх или вниз, удерживая трубу в подвешенном состоянии. Действие устройства при развинчивании труб происходит в следующем порядке.
Подвижная рама перемещается к трубе, которая входит в зев трубозахватного устройства, после чего включается его гидроцилиндр.
Отжимающие клинья 12 перемещаются вверх и прижимают плашки к корпусу трубы. Далее включают гидроцилиндр телескопической стойки и Гидродвигатель механизма для развинчивания труб, вследсзвие чего труба приводится во вращательное движение и одновременно перемещается вверх до полного выхода конуса замка трубы из муф1ы. Вслед за этим подвижная рама отводится от оси скважины вместе с трубой, а трубозахватное устройство поворачивается, приближая трубу к магазину, в который она устанавливается верховым рабочим.
Предмет изобретения
Комплекс механизмов для совмещения Во времени операций спускоподъема инструмента при бурении скважин, состоящий из верхнего захвата свечи и отклоняющей системы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности удержания свечи за тело в подвешенном состоянии при ее свинчивании и развинчивании, верхний захват свечи выполнен в виде KQHcoльно-выдвижного механизма, расположенного под люлькой верхового рабочего и несущего на подвижной раме индивидуальную силовую установку привода и поворотное устройство с разрезным зевом и плавающим клиновым захватом.
¹ 1534б2
Составитель М. Андреев
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А. Камышникова Корректор И. С. Дроздова
Подп. к печ. 20/VII — 63 г. Формат бум. 70 X 108 /щ Объем 0,35 изд. л.
Зак. 1915/9 Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



