Патент ссср 152885
№ 152885
Класс Е Olb; l9a, 27<а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под!гггсная гоу,ггг г Л5 70
К. H. Мамаев, М. Б, Федоров и В. Л. Чернобыльский
ПУТЕВАЯ МАШИНА ДЛЯ РАЗРЫХЛ ЕНИЯ ГРУНТА, ПРОМЕРЗШЕГО В ШПАЛЬНЫХ ЯЩИКАХ
ЖЕЛЕЗНОДОРО)КНОГО ПУТИ
Заявлено 23 апреля 1962 г. за ¹ 775833/27-11
F Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 3 за 1983 г.
Известны путевые машины для разрыхления грунта, промерзшего в шпальных ящиках железнодорожного пути, выполненные в виде самоходной рельсовой тележки, на раме которой смонтированы: привод, механическая передача и рабочий орган, перемещающийся по вертикали и включающий в себя вибрирующую раму с жестко закрепленными съемными ножами.
Конструктивной особенностью предложенной машины является то, 1то вибрирующая рама шарнирно подвешена на упругих амортизаторах к горизонтальной балке, а вибратор рабочего органа выполнен качающимся. Рабочий орган выполнен поворотным B горизонтальной плоскости посредством шарнирно-рычажной системы, соединенной с 1оризонтальной балкой и управляемой приводной парой.
Эти особенности машины позволяют повысить эффективность разрыхления грунта.
На фиг. 1 схематически изображена путевая машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 показан ее рабочий орган.
Путевая машина выполнена в виде самоходной рельсовой тележки.
На раме тележки смонтироваиы: дизель 1, муфта-шкив 2, генератор 8, слу кащий для питания механизмов подъема, муфташкив 4. Фиксируемый подшипником 5 вал связан с карданным валом 6 подвижным шлицевым соединением 7. Карданный вал б связан с валом 8 вибратора, на котором закреплен эксцентрпк 9. Вал вибратора врашается в подшипниках 10, опирающихся на ось маятниковой подвески 11. № 152885
Поворот.,ра инего opraHa осугцествлястся механизмом, которы и содержит: сферические шарниры 12, две тяги 18, опорную цапфу фланца двигателя 14,"опорную балку 15, фланец 1б двигателя с пазом а, в которЫй входит цапфа 17, винт 18, связанный с двигателем, и коромысло 19, соединенное сферическими шарнирами с тягами 18, несущее гайку, нотацией пе р@дается движение от винта 18.
Вибрации подвергается балка 20 (фиг. 3), несущая нож, состояlIIHli из сменных секций 21, соединенная с амортизаторами 22 посредством шарниров. Амортизаторы 22 шарнирно соединены с балкой 28, при этом амортизаторы 22 упираются в резиновь.е буферы 24, укрепленные на балке 28 и сообщающие устойчивость шарнирной системе механизма вибрации, который опускается муфтой 4.
При работе машины вращающий момент передается от дизеля 1 к валу маятникового виоратора (8 — 9 — 10 — 11) через клиноременную передачу 2 4 и вал б с соединением 7. Механизм поворота поворачивает коромысло 19 вокруг оси b посредством винта 18.
Коромысло 19 через тяги 18 разворачивает балку 28 и всю подвешенную на тросах часть машины.
Предмет изобретения
1. Путевая машина для разрыхления грунта, промерзшего в шпальных ящиках железнодорожного пути, выполненная в виде самоходной рельсовой тележки, на раме которой смонтированы привод, механическая передача и перемещающийся по вертикали рабочий орган, включающий в себя вибрирующую раму с жестко закрепленными съемными ножами, разрыхляющими грунт по периметру шпалы, отл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности разрыхления грунта, вибрирующая рама шарнирно подвешена на упругих амортизаторах к горизонтальной балке, а вибратор рабочего органа выполнен качающимся.
2. Путевая машина по п. 1, о тл и ч а ю ща я ся тем, что, с целью разрыхления грунта по периметру перекошенных шпал, рабочий орган выполнен поворотным в горизонтальной плоскости с помощью шарнирно-рычажной системы, соединенной с горизонтальной балкой и управляемой посредством приводной винтовой пары.
М 152885
2i
Фиг 3
Составитель Н. Охрип
Редактор Б. Нанкина Техоед А. А. Камышникова Корректор О, Тюрина
Подп, к печ. !/VII — бЗ r. Формат бум. 70><1081(iq Объем 0,35 изд. л.
Заказ l705i 13 Тираж 700 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.



