Патент ссср 156329
Б. К. Васильев, М. Ш. Кубрик, Ш. Г. Чапаев и В. А. Николаев
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОКОНУСНОСТИ ЛОПАСТЕЙ НЕСУЩИХ ВИНТОВ ВЕРТОЛЕТА
Известен способ определения соконусности лопастей несущих винтов вертолета, основанный на последовательном проектировании их изображений с помощью объектива на фиксирующий прибор, Определяющий их взаимное положение.
Предлагаемый способ определения соконусности несущих винтов вертолета отличается от известного способа тем, что позволяет автоматизировать процесс измерений и повысить производительность труда. Это достигается тем, что оптические изображения движущихся лопастей проектируются на фотокатод передающей телевизионной трубки, преобразуются в соответствующие электрические сигналы и фиксируются с помощью счетчиков.
На чертеже изображена блок-схема, иллюстрирующая предлагаемый способ, основанный на измерении и сравнении параметров вращающихся лопастей винта с помощью телевизионной развертки.
Синхронность работы системы с вращением лопастей вертолета обеспечивается электронно-оптическим синхронизирующим устройством 1, которое в моменты появления лопастей перед объективом передающей трубки 2 — суперортикона вырабатывает прямоугольные положительные импульсы. Эти синхроимпульсы поступают на ждущий мультивибратор 8, который выдает отрицательные импульсы, поступающие далее на фотокатод 4 и через делитель 5 — на ускоряющий электрод б тру.бки.
С приходом отрицательного импульса начинается перенос изображения лопасти на мишень передающей трубки. Отрицательный импульс запускает ждущую развертку 7, схему 8 отпирания луча и поступает на управляющий триггер 9. Схема 8 с приходом пусковых импульсов генерирует импульсы положительной полярности длительностью, равной длительности кадра. Считывающий луч трубки 2, первоначально запертый отрицательным напряжением по управляющему электроду 10, отпирается импульсами со схемы 8 отпирания луча, в этот же момент начинают вырабатываться отклоняющие напряжения.
В блоке 11 выделения сигнала импульс от лопасти отделяется от строчных гасящих импульсов, усиливается и поступает на измерительную и регистрирующую части схемы.
Измерительная часть состоит из электронного ключа 12 и управляющего триггера 9.
На ключ 12 подаются импульсы-метки с генератора 18 строчной развертки. Пусковой импульс, отпирая луч трубки, одновременно ottрокидывает триггер 9 и тем самым отпирает ключ 12, и метки с выхода ключа через КоМ№ 156329
Предмет изобретения
Составитель Л. 3. Рубннчик
Редактор Л. В. Калашникова Тскред А. A. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ, 16/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60Х 90 /а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2447/8 Тираж !000 Цсна 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. мутатор 14 поступают на декадные счетчики
15, 1б, 17, 18 соответствующих лопастей винта вертолета.
Коммутатор 14 поочередно подключает к измерительной части счетчика ту лопасть, которая в этот момент находится перед объективом. Индикация результатов измерения визуальная.
Блок 19 остановки после десяти оборотов блокирует измерительную часть, надежно запирая электронный ключ 12.
Счетчики сохраняют результаты измерений по каждой лопасти до нажатия кнопки
«сброс», после чего вся система приводится в исходное положение.
Способ определения соконусности лопастей несущих винтов вертолета, основанный на последовательном проектировании их изображений с помощью объектива на фиксирующий прибор, определяющий их взаимное положение, отлич а ющий ся тем, что, с целью ускорения и автоматизации процесса измерений, оптические изображения движущихся лопастей проектируются на фотокатод передающей телевизионной трубки, преобразуются в соответствующие электрические сигналы и фиксируются с помощью счетчиков.

