Патент ссср 155981
Класс 6 01m; 42k, 24
ЭЬ 155981
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв l72
Н. Д. Глубочаиский, С. И. )Карков и А. О. Фендрих
ОПОРНЫЙ БАРАБАН, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СТЕНДА
ДЛЯ И С П ЫТАН ИЯ КОЛ ЕСН Ъ|Х МАШ И Н
Заявлено 28 мая 1962 г. за М 780133/27-11 в Комитет по делам изобретений H открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 14 за 1963 ã.
Известны опорные барабаны стенда для испытания колесных машин.
Беговая поверхность барабанов снабжена выдвижными вставками, являющимися частью цилиндрической поверхности барабана, одна кромка которого закреплена в шарнире (ось шарнира параллельна оси барабана) (а другая также шарнирно соединена с устройством, обеспечивающим поворот выдвижной вставки в зависимости от величины поступательного перемещения звена, соосного барабану.
Особенность описываемого барабана заключается в том, что устройство управления выполнено в виде зубчатой рейки, расположенной во внутренней полости барабана и находящейся в зацеплении с шестерней, установленной на валу снабженном винтовой нарезкой. При этом гайка, перемещающаяся в направляющей барабана и шарнирно соединенная с выдвижной вставкой, взаимодействует с винтовой нарезкой.
Барабан в таком выполнении характеризуется простотой конструкции и увеличением жесткости устройства управления.
На чертеже изображен описываемый барабан с частичным разрезом, в общем виде.
Барабан, установленный в подшипник, снабжен выдвижными вставками 1. Каждая вставка закреплена в шарнире, ось 2 которого параллельна аси барабана, и также шарнирно связана с гайкой 8, сидящей на шпонке в корпусе барабана и входящей в зацепление с винтовой на:резкой вала 4. Шестерня 5 вала входит в зацепление с зубчатой рей.кой б, связанной со штоком 7 поршня 8 гидравлического цилиндра 9. Барабан получает вращение от привода через шкив. № 155981
Рабочая жидкость по трубке 10 подается в левую рабочую полость гидроцилиндра 4, и поршень со штоком и рейкой перемещается вправо.
Рейка через шестерню вращает вал, и гайка вывинчивается. При этом она воздействует на вставку и выдвигает ее из тела барабана, поворачивая вокруг оси. В случае подачи рабочей жидкости в правую полость гидроцилиндра по трубкам 11 и 12 происходит опускание вставки. и она утапливается в барабане.
Предм ет изобретения
Опорный барабан, преимущественно стенда для испытания колесных машин, снабженный расположенными на его беговой поверхности выдвижными вставками, выполненными в виде части цилиндрической поверхности барабана, шарнирно закрепленной одной кромкой в шарнире, ось которого параллельна оси барабана, а другой стороной шар- нирно соединенной с устройством, обеспечивающим поворот выдвижной вставки в зависимости от величины поступательного перемещения соосного бараоану звена, отл ич а ющийс я тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения жесткости устройства управления, оно выполнено в виде расположенной во внутренней полости барабана зубчатой рейки, находящейся в зацеплении с шестерней, закрепленной на валу, снабженном винтовой нарезкой, взаимодействующей с шарнирно соединенной с выдвижной вставкой гайкой, перемещающейся в направляющей барабана.
Составитель В. В. Рождественский
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор В. А. Алиева
Поди. к печати 23/VI-63 r. Формат бумаги 70Х108 /io. Обьем О, 18 изд. л.
Заказ 1023. Тираж 975. Цена 4 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1ип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, E-123, 2-й Плехановский туп., 12

