Патент ссср 153136
Класс G Olm; 42k, 33
М 153136
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 17о
С. П. МЬржаков
МАШИНА ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОИ БАЛАНСИРОВКИ ТЕЛ
ВРАЩЕНИЯ
Заявлено 5 апреля 1962 г, за № 772978/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Х 4 за 1963 г.
Известны балансировочные машины, в которых измерительной схемой c . HT избирательный усН t Te 1 . Величина неуравновешенности у таких машин измеряется стрелочным прибором, а место неуравновешенности на роторе определяется импульсной лампой стробоскопическим способом.
Но извевтные измерительные схемы вносят значительные погреш.ности при определении места неуравновешенности балансируемого ротораа.
В измерительную схему предлагаемой машины включена цепь, корректирующая фазовые погрешности в зависимости от частоты сигна 7а. Цепь COCTOHT H3 6;IOK3 33+epAiKH Hilll1) IbCB строболампы, jIlpaBляемого от частотного различителя, соединенного двумя электрическими датчиками, установленными на упруго подвешенных опорах вращения ротора. Напряжение на выходе датчиков через суммирующий блок и полосовой усилитель подается на зажимь.. газосветной лампы, освещающей ротор. Для устранения фазового смещения импульсов, возникающих в полосовом усилителе при изменении скорости вращения ротора, применен блок задержки импульсов, управляемый от частотного различителя и установленный между газосветной лампой и усилителем. Благодаря блоку задержки импульсов время задержки и, следовательно, сдвиг по фазе автоматически изменяется при изменении частоты импульсов.
На чертеже показана блок-схема установки с коррекцией фазовой погрешности при помощи схемы временной задержки импульсов.
Сигналы от датчиков 1 и 2 суммируются в блоке 8, затем усиливаются полосовым усилителем 4. При изменении частоты на Лю воз№ 153136 никает фазовый сдвиг, равный Л<р=аЛо. При этом вспышка импульсной лампы . происходит с опозданием (или опережением) на время ф, У дно
Ai= что приводит к погрешности в определении места дисбаланса. Благодаря блоку 5 задержки импульсов сигнал, поступающий на импульсную лампу б, получает задержку At> — — — At, Напряжение сигнала подается на ограничитель амплитуды 7, откуда поступает к частотному различителю 8, вырабатывающему напряжение, пропорциональное изменению частоты. Одновременно от усилителя 4 напряжение подается к блоку 9 формирования импульсов. Длительность выхода импульса из блока пропорциональна напряжению, поступающему с частотного различителя. Блок запускается импульсами, которые надо задержать на время At> — At . Для зажигания импульсной лампы о используется задний фронт импульса, снимаемого с блока 5 и усиливаемого блоком 10. В результате выходной импульс получает задержку, которая компенсирует фазовую погрешность избирательного усилителя.
Предмет изобретения
Машина для динамической балансировки тел вращения, например роторов машин, стробоскопическим методом, путем освещения вращающегося ротора вспышками газосветной лампы, питаемой через полосовой усилитель, электрическими импульсами двух электрических датчиков, установленных на подвижных опорах вращающегося ротора, отличающаяся тем, что, с целью устранения погрешности в определении места дисбаланса ротора, вызываемой изменением фазы импульсов, в зависимости от скорости вращения ротора, газосветная лампа включена в цепь через блок задержки импульсов, управляемый от частотного различителя, включенного на выходе полосового усилителя схемы.
¹ 153136
Рот ламюа
Составитель А. Лелюк
Редактор П. Ф. Старцева Техред А. А. Камь>шиикова Корректор В. П. Фомина
Подл к печ. 3/VII — 68 г. Формат бум. 70>(108>/»; Объем 0,26 изд. л.
Зак. 1677710 Тираж 975 Цена 4 коп.
LIHHHIIH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


