Патент ссср 153794
Класс G Ollm; 42k, 33
Лгв 153794
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 172
В. В. Емельянов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ БАЛАНСИРОВКИ
ВЫСОКООБОРОТНЫХ РОТОРОВ
В СОБРАННОМ ИЗДЕЛИИ
Заявлено 6 августа 1959 г. за М 635972/25 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 7 за 1963 г.
Известны устройства для динамической балансировки высокооборотных роторов в собранном изделии, содержащие настроенный на фиксированную частоту приставной индуктивный датчик величины дисбаланса с консольно закрепленным упругим элементом, фотоэлектрический датчик фазы дисбаланса и электронно-лучевой осциллограф.
В описываемом устройстве для определения на экране электроннолучевой трубки величины и места дисбаланса катушка индуктивного датчика и фотоэлектрический датчик через согласующие сопротивления присоединены к клеммам пластин вертикального отклонения электронно-лучевого осциллографа, на экране которого регистрируется развертка во времени сигнала индуктивного датчика величины дисбаланса с наложенными отметками сигналов фотоэлектрического датчика фазы дисбаланса. Для повышения чувствительности и устранения искажений корпус индуктивного датчика величины дисбаланса шарнирно соединен с промежуточным стержнем, который эластичным наконечником прижимается к корпусу балансируемого изделия.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Предлагаемое устройство для динамической балансировки высокооборотных роторов в собранном изделии состоит из настроенного на фиксированную частоту приставного индуктивного датчика 1 величины дисбаланса с консольно закрепленным упругим элементом, фотоэлектрического датчика 2 фазы дисбаланса и электронно-лучевого осциллографа 8, к клеммам которого через согласуюшие сопротивления 4 подключены датчики 1 и 2.
;¹ 153794
При проведении балансировки корпус датчика 1 шарнирно соединяется с промежуточным стержнем 5, эластичный наконечник б которого прижимается к корпусу 7 балансируемого ротора 8. Создаваемые из-за неуравновешенности последнего колебания передаются корпусу 7, в котором вращается ротор 8, и воспринимаются датчиком 1. 3ТН колебания вызывают появление соответствующей кривой на экране осциллографа 8. Наконечник б, как своеобразный фильтр, способствует получению необходимой ширины полосы пропускания колебаний. Световой поток, идущий от источника 9, разбивается оптическими метками 10 ротора на отдельные импульсы, воспринимаемые датчиком 2, которые дают отметки на экране. Величину и место дисбаланса ротора определяют по суммарной кривой, получающейся на экране осциллографа, например, при помощи нанесенной на нем градуированной шкалы.
С помощью описываемого устройства производят балансировку роторов, имеющих небольшую массу и вращающихся с очень большим числом оборотов. Оно упрощает методику и повышает точность результатов.
Предмет изобретения
1. Устройство для динамической балансировки высокооборотных роторов в собранном изделии, содержащее настроенный па фиксированную частоту приставной индуктивный датчик величины дисбаланса с консольно закрепленным упругим элементом, фотоэлектрический датчик фазы дисбаланса и электронно-лучевой осциллограф, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью определения на экране электронно-лучевой трубки величины и места дисбаланса, в нем катушка индуктивного датчика и фотоэлектрический датчик через согласующие сопротивления присоединены к клеммам пластин вертикального отклонения электронно-лучевого осциллографа, на экране которого регистрируется развертка по времени сигнала индуктивного датчика величины дисбаланса с наложенными отметками сигналов фотоэлектрического датчика фазы дисбаланса.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения чувствительности и устранения искажений, в нем корпус индуктивного датчика величины дисбаланса шарнирно соединен с промежуточным стержнем, который эластичным наконечником прижимается к корпусу балансируемого изделия. № 153794
Составитель Ю. А. Буянов
Редактор T. В. Данилова Техред А. М. Токер
Корректор И. С. Дроздова
Типография, пр, Сапунова, 2.
Подп. к печ. 2/VII — 63 r. Фо р м ат бум. 70 Q 108 /i q Объем 0,26 нзд. л.
Зак. 1755/11 Тираж 975 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


