Патент ссср 155955
Класс G 01 с; 42с, 44
М 155955 г:ССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одпагная гру1ша Л5 165
М. Е. Хейфец, В. П. Терехов, Б. В. Ефимов, А. А. Иванова и Б. М. Малахов
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОМПОНЕНТ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ
УСКОРЕН И Й
Заявлено 6 октября 1969 ", за,м 98364.26-;:
KoxIiiTcT !!о лола ни изобретений ii oTIip»iT»",, iipli (oBLTi »1ин ветров СССР
Опубликовано в «Б!оллетене изобретений и товарнык знаков:> .м 1-1 за 1963 г.
Известны способы измерения компонент горизонтальных ускорснпй с регистрацией показаний двух механически связанных между собой колебательных систем различной частоты.
С целью повышен!пи точности измерений и упрощения обработки их результатов, предложен способ измерения компонент горизонтальных ускорений с помощью акселерометра, состоящего из задемпфированных медленного и быстрого маятников, частота колебаний одного из которы.; зчачителы1о меньше, а другого знач1гтельно больше частоты измеряемого ускорения.
Способ определения отклонений быстрого и медленного маятников осуществляется по схеме, представленной на чертеже.
На медленном 1 и быстром 2 маятниках установлены диафрагмы а и 4. Источник 5 света размещен в фокусе объектива 6 и укреплен вместе с ним на неподвижном основании, на котором установлен и фотодатчик 7.
Параллельный пучок света от источника, пройдя через диафрагму, отражается последовательно От зеркал медленного и быстрого маятников и поступает на объектив, носle которого записывается па общую пленку.
Выходной сигнал с фотодатчика 7 служит для измерения разности отклонений обоих маятников.
РеГHcTpHp) я разностное гlапряжение или си,! тОка От фотодатчика при помощи осциллографа, определяют мгновенные значения измеряc мой KомпонеIIты ускопенllя. № 155955
Применение такого акселерометра позволяет непосредственно в писывать разность отклонений медленного и быстрого маятников в одинаковом масштабе.
Предмет изобретения
Способ измерения компонент горизонтальных ускорений, о т л ич а ющийс я тем, что, с целью повышения точности и упрощения.ооработки результатов измерений, непосредственно регистрируют разность отклонений двух задемпфированных, механически не связанных маятников, частота которых соответственно значительно больше и значительно меньше частоты измеряемого ускорения. с °
М
:: - ю . -г, ав-. .
7 )
Составитель В. Зуоова
Редактор Л. В. Калашникова Текрсд T. П. Курнлко Корректор P. М. Рамазанов
Поли. к пен. 25/3 111 — 63 г. Формат бум. 70;;!08 < t; Ооъем 0,18 изд лг
Зак. 2117)4 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета Ito дотам изовретсиии и открытий СССР
Москва, Цента, пр. Сеоова, д. 4.
Типогргпвия, пр. Саи нова, 2.

