Акселерометр
Класс 42с, 42
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. В. Новицкий
АКСЕЛ ЕРОМЕТР
Заявлено 27 октября 1958 г. за № 610627/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.
Для измерения быстропеременнь1х вибрационных ускорений применяют акселерометры с пьезоэлектрическим или тензометрическим преобразователем механических колебаний в электрический сигнал и с реостатно-емкостной корректирующей цепочкой, включенной параллельно преобразователю.
Предлагаемый акселерометр более совершенен, так как он обеспечивает расширение частотного диапазона измерений.
Это достигается в результате того, что указанная цепочка содержит три параллельно вкгпоченных конденсатора, между которыми включены последовательно два активных сопротивления с оптимальным соотношением емкости и сопротивления.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого акселерометра.
В предлагаемом акселерометре применен пьезоэлектрический или проволочный тензоэлектрический преобразователь 1 и реостатно-емкостная электрическая цепочка, включенная параллельно преобразователю.
Эта цепочка состоит из трех параллельно включенных конденсаторов 2 с соотношением емкостей 1: 0; 3,16: 0,1, между которыми включены последовательно два сопротивления 3, величина которых относится друг к другу, как 1: 3,16.
Такое соотношение емкостей и сопротивлений в дополнительной цепочке является оптимальным и обеспечивает значительное расширение частотного диапазона без потери чувствительности или увеличения чувствительности без сокращения частотного диапазона.
Предмет изобретения
Акселерометр с пьезоэлектрическим или тензометрическим преобразователем механических колебаний в электрический сигнал и с реостат № 119690
Комитет по делам изобретений
Редактор Л. А. Блатова и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 155
Поди. к печ, 17.!Ч-59 г.
Тираж 810 Цена 25 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 2522
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. но-емкостной корректирующей цепочкой, включенной параллельно преобразователю, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения частотного диапазона измерений, указанная цепочка содержит три параллельно включенных конденсатора, между которыми включены последовательно два активных сопротивления с оптимальным соотношением емкости и сопротивления.

