Вибродатчик
№ 113441
Класс 42с, 42
СССР ьс с .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
E. %. Гольдовский
В И БРОДАТЧ ИК
Заявлено 12 ноября 1956 r. за № 560611 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Вибродатчик с изменяющимся омическим сопротивлением и колеблющейся массой, подвешенной на плоских пружинах, обеспечиваю цнх прямолинейное перемещение ее центра тяжести, отличающийся тем, Известны вибродатчики с изменяющимся омическим сопротивлением. Недостатком их является искажаюш,ее истинные результаты замеров влияние трения контактов о витки сопротивления.
В предлагаемом вибродатчике омическое сопротивление расположено на колеблющейся массе и в качестве основного подвеса последней применены работающие на продольный прогиб плоские пружины, изгибающиеся и контактирующие с витками омического сопротивления.
На чертеже показано конструктивное выполнение вибродатчика.
Вибродатчик состоит из корпуса 1 и симметрично расположенных в нем удерживающих колеблющуюся массу пружинящих пластин: четырех контактных 2, работающих на продольный изгиб и четырех подвесных 8, утолщенных в средней части, работающих на изгиб по касательно"; в корпус 1 помещена вибромасса, состоящая из основания 4 с крышками 6 и намотанного на основание омического сопротивления 6.
При работе вибродатчика пружинящие пластины 2 изгибаются, соприкасаясь с витками омического сопротивления 6, кроме того, онн ж: создают основную упругость подвески колеблющейся массы. Ввиду этого собственная частота колебаний упругой системы вибродатчика будет переменной и исключится трение между витками омического сопротивления и скользящим по нему контактом Одновременно пружинящие подвесные пластины 8 обеспечивают прямолинейное перемещение центра тяжести колеблющейся массы относительно корпуса вибродатчика.
По мере увеличения вибрации н изгиба контактных пластин, они будут замыкать соответствующее число витков омического сопротивления. меняя его величину, а следовательно, и показания прибора. в 1 ф;файф ° °
° ° Ý"
Комитет по делам изобретений и:открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак, 3695
Поди. к печ 26.IX-58 г.
Тираж 1500 Цена 25 коп
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 что, с целью устрагГения трения между сопротивлением и подвижным по нему контактом,. соцу Цйщение расположено на колеблющейся массе, а в качестве основного подвеса цоследней применены работающие на продольный изгиб ив1оМйе "пружины, при своем изгибе контактирующие с витками омического рррртивления.

